关于做好2019年校级在线开放课程(课程思政专项)申报工作的通知

发布时间:2019-11-22  浏览次数:[]

关于做好2019年校级在线开放课程(课程思政专项)申报工作的通知

各院部:

根据《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)文件精神和我校《关于印发<郑州航院课程思政建设方案>的通知》(校教字〔2019120号)相关要求,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动“思政课程”和“课程思政”有效衔接,强化现代教育技术在课程教学过程中的综合应用,进一步推动我校在线开放课程建设与应用共享,现决定开展2019年校级在线开放课程(课程思政专项)立项建设工作,有关事项通知如下。              

一、立项要求

1.在满足我校校级在线开放课程立项要求的基础上,在线开放课程(课程思政专项)应坚持立德树人,充分挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,从政治方向和方针政策、家国情怀和民族优秀文化、职业伦理和道德法治、科学精神与职业发展、思维方式和人文精神、社会服务与奉献精神等方面弘扬社会主义核心价值观。

2.项目主持人应具有高级职称(校级及以上各类讲课比赛、课堂创新大赛获奖教师除外)。

3.原则上正在建设期的国家级、省级、校级在线开放课程主持人不得申报。已经立项建设的国家级、省级、校级在线开放课程的课程不得申报。

4.不得申报课程归属为其他单位的课程。

二、工作安排

1.原则上每个教学院部建设1B类校级在线开放课程(课程思政专项)。

2. 各院部成立专项工作小组,做好整体设计,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,将其有机融入课程,做到无痕嵌入,避免生搬硬套。并对课程负责人填写的申报书进行认真论证和初审,推荐拟建设课程。

3. 教务处组织专家对各教学院部推荐课程进行审核,并对审核通过课程进行校级在线开放课程立项。如某教学院部推荐课程未通过审核,则该指标分配给其他院部。

申报课程获得立项后,教务处将连续三年对立项课程进行建设内容和应用效果检查,检查不合格将取消该课程项目。

三、资料报送

各院部审核拟建设课程后,于2019126日前将《郑州航空工业管理学院在线开放课程(课程思政)申报书(2019)》(见附件1)电子版发到教研科邮箱jyk@zua.edu.cn,同时将纸质版申报书一式7份报送教研科(综合楼333)。

三、联系方式

联系人:王璐

电话:0371-61912506

 

 

上一条:关于2019年河南省本科高等教育教学改革研究与实践项目校内评审结果的公示 下一条:关于组织2019年河南省高等教育教学改革研究与实践项目立项工作的通知

关闭