关于落实2017-2018学年第2学期教材计划的通知
2017-10-25 00:00   审核人:

各教学院(部):

为了适应新的教学形势,学校最新修订了《郑州航院教材选用管理办法》(校教字[2017]36号),见附件2。为了下学期教学工作的顺利开展,并确保教材选用质量请各院(部)严格按照文件规定,认真落实下学期本单位开课用教材版别。教材信息请于2017年1112日前输入教务管理系统。并在1113日(第12教学周周一)前打印教材使用计划表,由教学负责人审核签字后,送教务处教材科(综合楼332)。1113日后补填或更换教材请填写《郑州航院补选(更换)教材申请表》(附件3),经院(部)及教务处领导签字后到教材科办理

按教育部及学校有关文件要求,原则上必修课学生必须订购教材,选修课由学生自由选订教材。学生教材选订在教务管理系统上进行,以第2轮选课结束选订的结果为准。在前两轮选课过程中,如需退选课程,务必首先退选教材。请传达到本系全体学生。

一、落实教材计划注意事项:

1.各教研室本着对学生负责的精神,经集体讨论,遵照《郑州航院教材选用管理办法》,依据课程对应教学大纲,选用合适优秀教材。如果任课教师(主要指兼职教师和外聘教师)不能参加教研室讨论,教研室务必将讨论结果及时通知本人。暂时安排给“待定”教师的课程对应的教材由教研室讨论落实,不可空缺。

2.尽量选用获奖教材、国家级、省部级规划(优秀、精品)教材。需要教材的公共基础课,必须选用省部级以上规划(精品、优秀)教材。双语授课课程必须选用外文原版教材。各门课程都应积极选用近三年出版的优秀教材。

3. 按照教高〔2014〕22号文件要求,目前已出版的马工程重点教材(目录见附件1),只要体系和内容与我校哲学社会科学相关专业对应课程的教学大纲相同或接近,务必有效使用。

4.上学年(期)反映不佳的教材,本学期不可再次选用。同一年级专业的同一课程必须选用统一教材。同一教学大纲安排同一版本教材。

5.教材供应目录中存在的教材若教材名、作者、版次完全相同而有普通本科、专科和成教之分的,请注明适用对象;供应目录中存在的教材若教材名、作者、版次完全相同而有中文、外文之分的,请注明语种;所选为自印教材的,教材名应与文印室打印名称一致;教材ISBN号,是教材的唯一身份证号,新教材必须注明。

6.凡选用新出版的自编(参编)教材或自编讲义,请编者在教务处主页下“常用下载”处下载《选用自编教材申请表》,由教研室主任、主管教学的院(部)领导签字同意后,于1117前连同待审教材一起交教材科。1117日前尚不能提供正规出版教材的,下学期不能使用。

7.连续两学期或多学期使用的已发教材,如大学英语(二)、高等数学(下)等,仅在教材名称栏填 “已发”;个别课程若不需要教材,如毕业论文(设计)、毕业实习、专业实习、社会调查等实践课程,仅在教材名称栏填写“无教材”。

二、教材信息输入注意事项:(请教学秘书(助理)特别关注)

1.输入所用教材信息时请务必从教务管理系统教材“库存”中查寻、仔细选取,如库中无所用教材信息,请通知教材科将所选教材信息输入“征订目录”后,再在“目录”中选取;教材名称栏需要输入“已发”时,可把“已发”作为教材名称在“库存”中查寻、选取;不需要教材的,可不做处理,系统默认值为“无教材”。

:选取教材时,有“历史”、“库存”、“目录”三个选项。

历史:对应正在落实的课程曾经使用的教材信息。由于课程代码常常变化,该选项常常找不到教材信息。

库存:对应我校曾经使用的教材信息。最常用选项。

目录:对应“新教材目录”。前面两个选项库中都没有的需要的教材信息,教材科将把该教材信息输入“新教材目录”,大家再在“目录”中选取。

2.若一门课程使用两种或多种教材(含实验指导或实验报告),请逐个选择添加,各项内容会自动用半角分号隔开;如输入错误,必须在教材选择对话框点击“取消” 可删除该条目教材全部信息,然后重新输入。

3.安排教材计划时,在是否征订教材选择框全部选择“是”。在计划落实结束后,请核对该选项。

4.打印教材使用计划表,请在教务管理系统→教学计划管理→报表打印→教学任务打印教材页面下,学年选“2017-2018”,学期选“2”,第一排序选“课程名称”,再选择“全部任务”“教材使用表”后,单击“已落实任务”,即可显示打印内容。

  5.空白教材使用计划表打印方法:教务管理系统→教学计划管理→报表打印→教学任务打印页面下,学年选“2017-2018”,学期选“2”,第一排序选“课程名称”,再选择“全部任务”、“教材使用表”后,单击“下达任务”,即可显示打印空白教材使用计划表。

附件:1.已出版马工程教材明细2017.10.xlsx

      2.郑州航院教材选用管理办法.doc

      3.郑州航院补选(更换)教材申请表.doc

                                                                        教务处

                                                                   2017年10月25日

关闭窗口