我校召开课程思政经验交流会

发布时间:2020-09-09文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实高校立德树人的根本任务,发挥思政课程的主渠道功能,挖掘专业课程的育人效用,推进学校课程思政教育教学改革,202097日下午,郑州航空工业管理学院在图书馆第二报告厅召开了课程思政经验交流会。马克思主义学院院长甄尽忠、各学院教学副院长、2019年校级在线开放课程负责人、2020年度课程思想优秀案例评选活动获奖老师、教务处和教学质量中心相关工作人员参加了本次交流会,会议由教务处副处长沙全友主持。

近年来,学校秉持“为党育人,为国育才”的初心使命,传承“航空报国”红色基因,积极构建思政课程与课程思政有机衔接的协同育人机制。我校教师踊跃开展课程思政,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,将知识传授与价值引领有机贯穿教育教学全过程,提升思政课程与课程思政育人实效,实现每门课都“守好一段渠、种好责任田”,构建全员、全过程、全方位育人新局面,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

经验交流会上,马克思主义学院院长甄尽忠指出,课程思政应遵循实事求是的思想方法,突出问题导向,在落实上下功夫,发掘专业课课程内容和教学方法中所蕴含的思政教育元素,实现三全育人,促进显性教育与隐性教育相结合。各位参会代表也踊跃发言,总结了近年来大家开展课程思政的教学经验,为提升课程育人效果提供借鉴,并进一步探索了“课程思政”多元化教学方法,探讨如何更好的将价值引领与知识传授相融合,依托在线课程建设网络平台,采用专题式、案例式等多种教学方法,潜移默化地将“课程思政”教学目标融入到教学设计中,融入到学生学习任务中。

B0D5

本次经验交流会的召开为我校教师实施课程思政提供了范例,开拓了思路。下一步,学校将推动各学院部思政课程与课程思政同向同行,形成协力,不断深化“课程思政”教育教学改革,切实将思想价值引领贯穿教育教学全过程,把“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”放到首要位置上来,为学校持续提高人才培养质量而不懈努力。(教务处  陈红海)