我校召开全面推行课程线上线下融合式教学研讨会

发布时间:2020-09-09文章来源: 浏览次数:

202097日下午,郑州航空工业管理学院在综合楼224召开关于全面推行课程线上线下融合教学模式改革研讨会。受李勇校长委托,张锐副校长出席研讨会。会议由教务处处长杨波主持。

教育部高等教育司司长吴岩指出,“我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了‘互联网+’‘智能+’技术的在线教学已经成为中国高等教育和世界高等教育的重要发展方向。” 现代信息技术已经深度融入课堂教学,在线教学已经成为高等教育的重要发展方向。在这种背景下,我校召开了线下线下融合式教学模式改革研讨会。会上,参会代表踊跃发言,针对网络条件、线上教学资源使用、线上线下融合教学开展范围、线上线下教学比例、线下线下教学如何展开、课时分配及课酬发放、师资力量、教学日历等方面的内容进行了热烈的讨论。

张锐指出,线上教学要有对线上外部教学资源的合理利用,要有课程线上教学资源的建设,要有线上线下融合的教学设计。每门课程都有义务和责任进行课程改革,做好资源的利用和资源的建设。线上线下的融合不是简单的空间安排,是教学内容、教学资源、教学手段的融合,要以黑板上课为主,兼顾语言互动,以语言上课为主,兼顾ppt。中外合作课程、校企合作外聘教师的相关课程等在严格的程序审核情况下可以进行直播授课,企业导师直播授课时,主讲教师和助教都应该现场收看。课程组、任课教师要充分利用信息手段服务课程建设,满足学生生自主学习和灵活学习的需求,扩大与国内知名高校产教融合交流,尽快提升我校教师能力和育人质量。

张锐强调,线上线下融合教学模式是一种新事物、新模式、也将成为新常态,全体教师都要更新理念、勇于探索、敢于突破,要以学生为中心,促进学生健康、全面、快速、高质量的成长,为开创郑州航院教学工作的新局面做出应有的贡献。

人事处、信息管理中心分别就线上线下教学相关的课时酬金和网络条件等方面进行了解答。会议还对如何开展线下线下融合式教学进行了安排和部署。

各学院院长、教学副院长,省级精品在线开放课程负责人,人事处,教务处,教学质量管理中心,信息管理中心等部门负责同志参加了研讨会。(教务处 陈红海)