任期述职报告(高长银)

发布时间:2020-09-18文章来源: 浏览次数:

本节任期分两个阶段:2016-2018年机电工程学院教学管理,2019年教务处工作,分管教务、考试工作。在班子全体成员全力支持下,在全体职工的努力工作和配合下,自己所分管的工作顺利圆满完成,整体工作情况简要汇报如下:

一、担当负责圆满完成18年机电工程学院教学评估教务、考务工作

在机电工程学院全体人员的努力奋斗,圆满完成2018年机电学院评估,评估报告、试卷归档,专家访谈。

二、高度责任心,担当负责圆满完成教务、考务工作

1.圆满完成教务工作

在教务科全体人员的努力奋斗,圆满完成校历制定;完成全校排课和学生选课工作,特别是对2019级通过板块排课、一课多人等方式,以学生选课为中心,给学生充分的选课自主权,落实学分制改革中的选课制;编制学校的专业课表;完成全校理论工作量核算和教务管理系统的日常维护等工作。

通过省内高校、省外高校调查,完成03教学楼教室桌椅板凳布局和数量,制定桌椅布置方案图,改革传统固定桌椅,采用活动桌椅布局,既可以是“集体听讲”模式,也可以是“分组任务”模式,为拓展师生互动和生生互动方式提供硬件支持,为我校课堂教学改革提供支持。

落实校际课程互选学分互换,根据《校际课程互选学分互换框架协议》,开设《建筑工程估价》、《管理学》两门线下课程,受到五校师生的高度评价。五校课程互选学分互换将建立和完善教育教学资源共享机制,探索人才培养新模式,为学生学习提供多样化的选择和途径。

2、圆满完成考务工作

考务工作是日常教学运行的核心工作和重点工作,容不得半点失误。在领导关怀和重视下,考试中心努力下,经过全体教务处员工、全校师生的共同努力,圆满完成两年的考试工作,包括新生入学考试、新生英语、计算机等课程的分级考试、研究生考试、校内补考和正考等。

三、为学分制改革,组织进行基于学分制新的教务管理系统更换

强大的教务管理系统是实现选课、退课、学籍管理、学业评价的基础,是学分制改革的信息工具。在教务处全体职工的协助下,完成教务系统的论证、招标、采购工作,新教务系统在陆续上线中,为学分制改革工作的顺利进行奠定系统支持。

四、落实以学生为中心,制定学分制改革实施方案

按照统筹规划、科学稳妥、配套改革、分步实施的原则推进学分制改革,为确保学分制改革工作顺利开展,制定学分制改革实施方案。实行弹性学制、全年学期制、改进学分绩点计算与国内国际接轨、荣誉学士学位、学业指导、学分互认、免修免听、选课排课等,贯彻全国教育大会精神,突出以学生为中心的核心理念,深入推进我校教育教学改革和创新人才培养模式,不断提高办学质量和办学水平。

五、适应教育教学发展,更新教务处网站

为了更好地为广大师生提供优质服务,重新设计网站界面,并完成网站升级与更新。

六、履行一岗双责,做好教学科研工作

承担本科生课程2门《机械制造技术基础》、《液压及气压传动》,编写学术专著1本《基于晶体变形的压电理论及应用》,教材4部,录用核心论文1篇,指导本科生毕业设计7人。

七、任期主导的3件亮点工作

1)圆满完成机电工程学院2018年本科教学评估

2)制定学分制改革实施方案,更新教务处网站

3)组织进行基于学分制新的教务管理系统更换

总之,虽然取得了一点点成绩,但还存在很多不足之处,针对存在的问题补短板、补不足,接下来的工作中用习近平新时代中国特色社会主义教育理论指导自己实际工作,提高站位,提高服务能力,努力工作,为学校的发展做出更大的贡献。