河南省教育厅高校实验室安全工作调研组来我校调研指导工作

发布时间:2020-12-01文章来源: 浏览次数:

1130日上午河南省教育厅高校实验室安全工作调研组张鬲君、王志武、于春霞、李立峰、张万青一行5人莅临我校,对我校实验室安全工作进行调研指导。调研汇报会在综合楼436举行,副校长张锐、教务处、工程实训中心、保卫处、科研处、航空工程学院、材料学院、土木建筑学院等相关部门领导和实验中心主任代表参加了汇报会。汇报会由副校长张锐主持。

副校长张锐致欢迎辞,对调研组一行的到来表示热烈欢迎,希望调研组专家对我校的实验室安全工作多加指导、多提宝贵意见,推动我校实验室建设及安全工作再上新台阶。

调研专家组组长张鬲君介绍了此次实验室安全调研的意义和主要调研内容,指出本次高校实验室安全调研的重点范围是涉及危险品管理和使用的教学及科研实验室,主要检查内容为安全责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、安全教育和操作规范培训情况、实验室危化品管理和废弃物暂存处理情况、应急预案建立情况、整改台账建立情况等六大项内容。

教务处处长高长银代表学校从实验室安全责任机制落实情况、实验室管理制度建立与运行情况、安全教育与操作规范培训情况、危险化学品管理和危废处理情况、应急预案建立情况、实验室安全自查自纠、实验室安全存在问题等方面汇报了我校实验室安全管理的整体情况。

调研专家组现场查阅了学校自查报告、安全责任体系、安全管理规章制度、师生安全教育与培训、危险化学品台账记录等档案材料。并在汇报会现场对师生代表进行了实验室安全知识测试。

汇报会后,调研组专家对我校航空工程实验中心、机电工程实验中心、电气工程实验中心、电子信息实验中心、环境工程实验中心、河南省航空材料重点实验室等进行了实地考察,并在考察过程中对各实验室存在的问题提出了整改意见。

学校将按照调研组专家反馈的意见制定切实可行的整改方案,不断健全完善我校实验室安全管理体系,狠抓落实,持续改进,全面提升我校实验室安全管理水平。  (教务处  陈登曦)