许昌学院教务处来我校调研学分制改革工作

发布时间:2021-01-22文章来源:教务处教务科 浏览次数:

119日上午,许昌学院教务处处长高远浩一行6人来我校调研学分制改革相关工作并进行座谈。我校教务处处长高长银,副处长李武威、陈红海,相关科室负责同志参加调研和座谈。

高长银对高远浩处长一行来访表示热烈欢迎,从指导思想、目标任务、工作方案、工作进展等方面介绍了我校自2018年以来围绕学分制改革开展的相关工作,重点就围绕学分制改革思路进行培养方案修订、教学模式改革和教学资源配置等工作进行了介绍。他指出,学分制改革是学校重要的管理模式改革,是以教为中心向以学生为中心的重大转变,是从“套餐”转向“自助餐”的变革,是丰富教育资源,提高培养质量,推进内涵式发展的必由之路。我校以《郑州航院学分制改革实施方案》为指导纲领,通过实施“六通”“三严”“三新”为特色的学分制改革,保障学生自主申请专业、自主选择课程、自主选择任课教师、自主选择学习进程等自主权,从而促进学校人才培养质量和教学管理水平的持续提升。

陈红海副处长详细介绍了我校学分制改革实施路线,从学校学分制改革总体方案、组织架构、推进步骤、支撑条件、保障制度等方面向调研组详细汇报了目前学校学分制改革所做的工作,并对下一步工作计划进行了说明。

许昌学院教务处处长高远浩就许昌学院实施学分制改革相关进展情况进行了介绍,对我校在学分制改革方面所做的大量卓有成效的工作表示肯定,希望两校加强沟通联络,交流经验,推动两校学分制改革工作继续前进。

座谈会上,我校教务处教务科、教研科、学籍科科长与对方相关科室负责人就具体分管的有关工作进行了深入的交流探讨。