相约线上课堂,师生共同成长(一)——商学院篇

发布时间:2021-08-28文章来源:教研科 浏览次数:

商学院多措并举积极筹备线上教学

在疫情防控的关键时期,围绕学校教师不停教、学生不停学的教学总体要求学院高度重视、积极准备、发挥优势、加强保障,全力以赴确保830日如期线上开课。

一、积极响应,科学筹备线上教学工作

根据学校整体部署,学院第一时间成立了由院长李晓东、书记詹国文任组长,副院长闫俊周、副书记赵春清、倪大钊任副组长、系主任、课程负责人及教学管理人员组成的线上教学工作组,制定下发《商学院2021年秋季学期线上教学工作实施方案》,全面摸排开课任务,统计教学方式调整计划。学院在接到学校线上教学通知后,迅速行动,于819号晚上召开全院教师线上会议,李晓东院长就疫情防控期间线上教学安排、教学要求与注意事项等进行了说明和部署。 经过积极组织动员,学院学期开课的193门次本科课程全部选择通过线上授课方式按期开出,所有任课教师均完成线上建班并与任课班级全部学生建立联系,做到线上教学“一个学生也不能少”。

商学院召开全院教师线上会议

二、强化学习全面提高线上教学能力

为确保延迟返校期间线上教学质量,商学院多次组织全院教师积极参加超星、雨课常线上平台的运用、线上教学组织开展等方面的培训,确保任课教师对线上教学有能力、有思路、有方法,高质量备好线上课程。同时,充分发挥省优秀基层教学组织的堡垒作用,突出5个国家级、省级一流专业的引领作用,积极开展线上研讨会,持续提升教师的线上教学能力。

会计系持续加强国家一流专业和国家一流课程建设,形成了财务会计学、成本管理会计、会计学等成熟、优秀的课程组团队。面对线上教学任务,系部老师和各个课程组迅速行动起来,以线上视频会议、群组主题研讨等方式进行集体研讨、集体备课,为高质量完成线上教学做好了充分准备。

人力资源管理系围绕新学期线上教学设计展开深入讨论,系主任陈奕奕老师动情地说“老师们虽然隔着电脑屏幕依然能够感受到每位老师的胸有成竹,层出不穷的创意,干货满满的经验,我们一定能够保质保量的打赢这场特殊战役”。

审计系就新学期线上教学和一流专业建设召开研讨会,叶忠明教授围绕教育教学改革研究问题,深入浅出地讲述了如何围绕“航空为本,管工结合”展开教学教研活动,走航院特色的审计专业建设之路。王进朝教授、赵璐副教授和杨录强副教授分别分享了省级一流课程的建设经验。

财务管理系就教学平台使用进行了交流和研计,就近期雨课堂、超星平台使用过程中遇到的问题进行了探讨和交流,提升了大家的线上教学技能,为顺利开展线上教学做好充足准备。

工商管理系就线上教学设计召开专题研讨会,《管理学》课程负责人史振厚副教授就线上教学设计、线上教学资源利用、翻转课堂使用等与其他教师分享了心得体会。市场营销系、旅游管理系、国际教学部也围绕线上教学进行了专题研究,各位老师受益匪浅。

商学院各系部召开线上教学研讨会

三、发挥优势,协同提升线上教学质量

学院本学期开出的193门次本科课程共涉及教师153人。对于习惯线下授课的大多数教师而言,都是较大的挑战。面对挑战,学院教师不畏困难,迎难而上,积极参加超星、雨课堂、钉钉等学习平台的培训,不仅学习掌握平台使用方法,更积极思考与讨论如何保障教学过程的完整性、教学设计的趣味性,坚持“只改变教学模式,不改变教学目标”,以确保线上教学质量标准不降低。

财务会计学》课程是国家级精品在线课程和国家级线上一流课程,课程负责人中原教学名师王秀芬教授带领9名团队成员精心准备,反复打磨,依托中国大学MOOC平台为同学们准备了精彩的线上课程。并充分发挥课程资源优势建立课程教学管理和辅导团队,检查学生学习情况并及时进行辅导答疑以争取高质量完成本次线上教学。

《战略管理》省级一流课程负责人孔令富副教授结合教学平台使用技巧、线上教学经验,将自己的心得和做法详细的分享给其他教师,帮助其他教师有效提升教学质量。

河南省教学标兵陈奕奕老师坚持以学生为中心的教学理念,将线上教学的每一个知识点的内容细化成“引入-操练-深化-归纳-总结”等基本步骤,持续提升教学质量。

商学院各课程组协同提升线上教学质量

四、强化服务,筑牢线上教学工作保障

自线上教学工作筹备以来,学院教学工作组全体人员积极开展工作,教学办工作人员全力以赴,做好各项线上教学保障工作。积极在师生中进行摸底调查,对于教师,力争落实每一门课程的线上教学安排,对于学生,对每位学生居住环境和网络情况进行排查,力争确保每一名学生都能参加线上学习。组织教师参加各类在线平台培训、加强对青年教师的培训指导,按时参加线上教学测评,全天候在线解答和处理师生遇到的各种问题和困难等,为线上教学提供了良好的保障。

商学院教学办提供线上咨询 商学院组织青年教师参加线上教学培训

830日,学院师生“云共赴线上课堂之约。学院将继续做好疫情防控期间的教学与管理工作,积极探索,共克时艰,全力保障教学秩序与教学质量。同时,学院将以此次线上教学为契机,加强线上教学资源建设,推动信息技术与教育教学深度融合和改革创新,推进课堂革命与学习方式的变革。