相约线上课堂,师生共同成长(三)——信息管理学院篇

发布时间:2021-08-30文章来源:教研科 浏览次数:

档案学新文科建设虚拟教研室讨线上教学

20218月26日下午,我校档案学新文科建设虚拟教研室,围绕如何做好新学期线上教学工作,召开线上会议。会议邀请到全国档案领军人才、河南省社科名家、二级教授、郑州大学特聘教授陈忠海教授,郑州大学档案系主任孙大东副教授,郑州航院刘永教授、刘国华教授、校仿真实验中心主任郝伟斌教授,信息管理学院院长李泽锋教授参会。档案学教研室全体教师积极参与研讨。研讨会由档案学教研室副主任王会粉老师主持。

此次线上教学研讨会的召开标志着档案学专业新文科建设虚拟教研室的正式成立,也是疫情背景下新学期线上教学的动员会。会议伊始,档案学专业负责人朱兰兰教授介绍了会议背景,着重阐述了虚拟教研室的建设目标和档案学专业新文科建设的核心问题,并结合自身在国家一流本科课程建设中的心得体会,从他人经验、自身经验和体会思考等方面进行了分享。

与会专家围绕“档案学线上教学”进行了精彩发言。陈忠海教授从教学督导和课程评审角度,敦促教师在线上课程中也要积极履行教师职责,以本为本。孙大东主任围绕郑州大学档案学系线上教学实践,从工具选择、问题发现以及应对举措等角度进行了分享。刘永教授指出教师应紧密连接线上线下教学,积极转换角色、深入研究应用教育技术,积极建设教学团队。刘国华教授再次肯定了教学团队的突出作用,并针对线上教学常态化趋势,指出应加强线上教学资源建设,同时对新文科虚拟教研室发展提出殷切希望。郝伟斌教授着重从政策角度,为线上教学、课程建设、教研发展等提出谆谆建议。

自由讨论环节,档案学高大伟、王会粉、祝洁、吕豪杰、刘为、魏楠、张伟、姬荣伟等教师结合自身教学实践与经验,分享探讨了档案学线上教学理念、方法。

最后,李泽锋院长充分肯定了线上研讨会的意义,并对下一步虚拟教研室建设做出安排部署。

此次研讨会汇聚了郑州航院与郑州大学档案学专业知名教授、全国师德先进个人、国家一流专业和一流课程负责人、省级教学名师、青年骨干教师等,开启了云端教研活动的新模式,充分发挥了虚拟教研室的平台优势具有较强的示范引领作用