相约线上课堂,师生共同成长(四)——管理工程学院篇

发布时间:2021-08-30文章来源:教研科 浏览次数:

抗疫不放松,备战开学季

——管理工程学院教学管理在行动

按照河南省教育厅和学校有关要求,管理工程学院领导班子高度重视,积极组织全院师生精心筹备线上教学工作,科学制订线上教学工作方案,做到“停课不停教、停课不停学”。

一、抗击疫情积极部署,确保教学主动引导。

学院领导班子高积极落实学校关于开学的教育教学工作部署,第一时间成立了由书记刘儒、院长王永刚任组长,副书记田贤国、副院长薛丽、副院长宋志刚任副组长、系主任教学办、学科办、党政办组成的线上教学工作小组8月18日由教学副院长宋志刚组织召开线上教学工作部署会议,讨论并制定了《管理工程学院2021秋学期线上教学工作方案》、《管理工程线上考试工作实施方案》、等教学文件,统筹安排疫情防控期间学院的教学工作。同时要求各教研室多次召开线上教学推进会,将学校线上教学的各项要求通知到每一位教师,摸排清楚教研室负责的课程、开学补考等信息。

管理工程学院召开2021秋季学期线上教学部署会

管理工程学院各教研室召开线上教学准备会

二、教学方式形式多样,积极提升教学能力

面对如何能够让所有教师快速建立在线资源、学会用网络教学等问题,学院充分利用信息化手段,组织学院教师进行各类网课工具使用的培训和测试,并且在学院微信群中实时回答老师们的各类教学问题。同时从学院、教研室以及课程组三方面,积极开展在线教学经验分享。

管理工程学院组织教师观看相关培训

8月25日下午,学院副院长宋志刚组织近两年学院进行教师对他们的线上教学准备情况进行培训,并解答了相关老师有关线上教学的疑问。

管理工程学院组织召开新进教师线上培训会

三、多角度全程监督,三二一模式持续改善

为不断完善和改进线上教学质量,学院成立由教学副院长、系主任、学院教学秘书、学院督导组成的线上教学督导小组。线上教学督导小组负责进行网络听课、评课。目前已形成“三跟进、二报告、一反馈”的督导模式,要求督导成员跟进网络教学平台看教学平台后台数据,跟进网络课堂督导教学内容、教学形式,跟进学生掌握学生学习动态;同时要求督导成员对每日督导课程进度向督导组组长进行报告,督导组组长对每周在线教学督导情况向学院疫情防控小组进行报告;学院教学秘书根据每周教学督导情况向相关任课教师进行反馈,任课教师及时调整教学方案,确保教学质量。

管理工程学院线上试讲工作

管理工程学院建立线上督导工作群

四、强化服务思想,多措并举服务学生

服务学生方式多。针对特殊学生和无法线下办理的教学工作,如考研学生成绩单打印、如何重修、课程漏选、创新学分认定等。学院积极想办法,为同学们解决困难。按照学生不同需求建立微信群QQ群,为学生及时解答,尤其是毕业班延长学制的同学。网络教学平台建立选课指导课程,相关课程解答全程记录,更方便同学们的查阅。

五、思政做好引领,青春奋斗更显本色

特殊时期,了解学生的学习状态和心理需求,建立有效的课上及课下的师生交流机制,也成为了教师工作的重中之重。学院积极倡导教师结合抗洪抗疫立德树人思政元素,进行有深度、有温的思政教育,对同学们提出一些实用的建议同时对学院内部出现的奋战在防洪救灾、抗击疫情一线的教师、学生进行积极宣传。

8月30日,将开启2021秋季学期的课程,管理工程学院将继续做好疫情防控期间的教学与管理工作,积极探索,共克时艰,全力保障教学秩序与教学质量。同时,学院将以此次线上教学实践为契机,继续探索将信息技术与教学深度融合的教学改革创新,加强线上教学资源建设,推进学习方式的变革。