课堂教学质量提升年专项行动之十四——数学学院多措并举,扎实推进教学质量建设各项工作

发布时间:2022-07-08文章来源:教务科 浏览次数:

为深入学习贯彻全省教育系统“能力作风建设年”文件精神,落实河南省及我校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案,数学学院积极行动,采取多项措施积极推进课堂教学质量提升。

一、认真部署,顶层设计

数学学院按照工作要求,于413日成立数学学院课堂教学质量提升年专项行动工作领导小组,小组由学院党政领导、党政办主任、教学办主任、各教研室主任组成,具体负责组织实施数学学院课堂教学质量提升年专项行动工作,制定数学学院课堂教学质量提升年专项行动工作实施方案及计划并负责落实。

二、组织专题研讨

421日下午,数学学院应用数学教研室在06C505举行了关于如何提升课堂教学质量的主题研讨会。数学学院应用数学教研室全体老师、数学学院副院长周永卫参加研讨。

首先,教研室主任武大勇向大家具体解读了《郑州航院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》、《数学学院课堂教学质量提升年专项行动实施方案》,并对教研室课堂教学质量提升专项行动工作做出具体部署。要求全体教师要结合学校人才培养定位与特色,全面提升数学课堂教学质量。通过营造课堂教学创新氛围,凝练教学思想和风格,推动教育教学改革创新,激励教师专业成长和发展,切实提升人才培养质量。

会上,周永卫副院长与教研室老师就如何实现线上线下教学有机融合、课程思政融入、一流课程建设与使用、大班翻转课堂、如何提高学生的考研数学成绩、深入推进过程性考核、教研课题申报等问题进行了广泛探讨和深入交流。

随后,高等数学教研室、专业数学教研室通过不同形式也进行了研讨。

三、加强教师教学培训力度

根据数学学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作要点,数学学院要强化课程思政建设,多方位组织教师参加各种教学能力提升培训。本学期数学学院共组织教师参加各种教学能力培训10场,累计参加培训教师243人次,人均参加培训3.24次,投入培训经费3.43万元。培训内容主要有:高校课堂教学质量提升研修、高校一流课程设计与实践研修、一流课程与课程思政融合、高校教育评价改革与质量保障体系、高校课程思政教学设计与示范课建设申报经验分享等,数学学院还组织老师参加了西安电子科技大学国家教学名师刘三阳教授组织的教育部虚拟教研室研讨,通过培训与交流,数学学院教师更新了教学理念、提升了教学技能,为数学学院课堂教学质量提升打下了基础。

四、大力加强省级一流课程建设

数学学院《概率论与数理统计》为省级线上一流课程、省级精品在线开放课程,《高等数学》为省级课程思政样板课程。数学学院召开课程组专题研讨会,研讨课程建设工作,要求全体课程组老师切实改变教学观念,用好在线资源,把过程考核落实落细。同时要进一步完善资源,总结经验,为申报国家一流课程做好各项准备工作。

为切实做好2022年度省级一流课程申报工作,39日下午,数学学院邀请法学院副院长杜勤在06C502举行省级一流课程申报与建设经验交流会。杜勤围绕课程申报与建设前期工作、课程申报(说课视频)、课程建设和几点注意四个部分,与各位老师分享了自己的心得和体会,强调课程申报前期准备工作的必要性,特别是团队的组成,线上线下融合以及课程思政融入等方面的重要性。另外,杜勤院长还指出了课程申报过程中的否定指标,并特别强调了说课的重要性。接着,杜院长以申报成功课程为例子,向各位老师逐一介绍申报过程中应注意的几点要求。

314日,数学学院对拟申报的省级一流课程进行推荐评审,共推荐《概率论》《高等数学I》《数学分析》3门课程作为学院省级一流课程申报对象。325日,数学学院邀请航空宇航学院《航空概论》国家一流课程负责人马高山老师对上述课程申报书进行一对一指导,并提出相应修改意见。随后,各课程组根据专家意见对申报书及说课视频进行完善,为2022年省级一流课程申报打下了坚实基础。

五、认真打磨,备战教学创新大赛

为激励广大教师创新教学方法和教学手段,更新教学内容,强化课堂思政,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向以学为中心转变,根据学校 关于举办郑州航院2022年度教师课堂教学创新大赛的通知精神,数学学院于519日下午在学院会议室06C502举行了大赛选拔赛。经过激烈的角逐,数学学院教学督导专家组共同评议,最终选拔周永卫、孙培、董胜3位老师代表数学学院参加学校教师课堂创新大赛。

比赛结束后,数学学院邀请程少华、刘万里、王瑞卿等教授团队对参赛选手的参赛内容先后进行3次观摩指导,提出修改意见。指导期间,数学学院多位青年教师到现场参加学习交流,形成了全院重视教学创新的良好氛围。

618日,数学学院在学校2022年度教师课堂教学创新大赛中再次取得优异成绩,推荐的3位老师全部获奖,周永卫获教授组特等奖、孙培获青年理科组特等奖、董胜获一等奖。(数学学院 供稿)