课堂教学质量提升年专项行动之十五——材料学院以专业认证为抓手,落实新工科理念,有效提升课堂教学质量

发布时间:2022-07-20文章来源:教务科 浏览次数:

为深入贯彻全省教育系统“能力作风建设年”文件精神,落实省委及我校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案,材料学院以专业认证为抓手,落实新工科理念,举办系列活动,全面扎实推进课堂教学质量和人才培养质量提升。

一、开展教育思想研讨,多措并举推动教学质量提升

根据《郑州航院“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》,对标新一轮本科教育教学审核评估,深化本科教育教学改革,转变教学理念作风,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提升课堂教学质量和育人水平,学院召开了“课堂教学质量提升年专项行动”动员会,布置开展教育教学思想大讨论。各系认真查找当前课程设计与课堂教学环节存在的突出问题,列出问题清单并提出了具体整改措施:在课程思政方面,要求每个教研室制作一个课程思政案例库;在智慧教学方面,要求老师积极学习,提升利用现代化教学手段的能力;同时,通过加大督导听课力度,做到新开课程、新进教师、核心课程听课全覆盖。

二、举办课堂教学创新大赛,持续推动课堂教学改革

为持续推动课堂教学革命,提升教师教学能力,提高人才培养质量,学院举办了2022年度教师课堂教学创新大赛,以考察青年教师是否能正确运用高等教育改革新理念新要求为目标,同时考察青年教师对所授课程主要内容和重难点的把握、对学科新知识及新成果的融入以及对运用现代化技术手段开展教学并调动学生学习积极性等方面的能力。通过大赛引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,改进教学评价,推进现代教育技术与课堂教学的深度融合,提升教师教学创新能力,实现课堂教学“以教为中心” 向以学为中心转变,不断提升人才培养质量。

三、探索课堂翻转模式,提升课堂教学效果

为适应新时代的教学理念,在教学中充分体现以人为本,因材施教,充分发挥和调动学生课堂内外学习的主动性和积极性,使学生真正主动参与到课堂教学中,学院持续探索创新教学方法和教学模式,特别是在常态化疫情形势下,把“翻转课堂式”教学模式做为课堂改革的有力抓手,进一步提高混合式课堂的教学质量。通过一线教师的探索实践,逐渐形成了效果突出的翻转课堂做法,有效提高了课堂教学质量,学生的学习主动性和参与度得到了显著提高。

四、针对性指导优秀教师,进一步提升教学创新能力

学院组织各种教学竞赛,提升教师工作能力,通过前期选拔后,学院对参加省级一流本科课程认定、课程思政优秀案例评选、教师课堂教学创新大赛的相关优秀教师继续进行个别指导,深度提优,帮助教师做好教学设计、创新教育教学方式方法,通过这种方式持续推动课堂教学改革,帮助学院教师转变教育教学理念,更新教学内容,创新教学方法和教学手段,提升教学创新能力,切实落实立德树人根本任务,确保学院教师在各项比赛、认定中能够取得优异成绩。

五、工程教育专业认证实现突破,人才培养质量全面提升

学院建立了以结果为导向,学生为中心,持续改进的教学管理机制,并将各项工作切实落地,通过政策引导和制度规范,实质有效地提升了人才培养质量,并建立起符合工程教育专业认证的质量标准体系,积极申请并参与专业认证。625日,中国工程教育专业认证协会发布《关于公布西南石油大学机械工程等422个专业认证结论的通知》(工认协〔202221号),我院材料成型及控制工程专业经过学校自评、自评审核、专家组现场考查、结论审议等程序,顺利通过认证,成为我校首个通过工程教育认证的专业,实现了我校历史性突破。

后续我院将继续以工程教育专业认证为抓手,以课堂教学质量提升年专项行动为契机,落实立德树人根本任务,深入推进教育教学改革,全面提升课堂教学质量和人才培养质量。(材料学院 供稿)