课堂教学质量提升年专项行动之十六——信息管理学院档案学新文科建设虚拟教研室举行河南省教育科学规划课题开题研讨会

发布时间:2022-10-10文章来源:教务科 浏览次数:

为进一步规范课题研究过程管理,提高研究水平和质量,2022930日下午,档案学新文科建设虚拟教研室举行河南省教育科学规划课题线上开题研讨会,特邀郑州大学信息管理学院尚新丽教授、王平教授,郑州航院信息管理学院朱兰兰教授为评审专家,课题组成员及部分档案学专业师生参会。会议由邢变变老师主持。

会议伊始,邢变变老师对与会专家、师生的积极参与表示感谢,朱兰兰教授围绕档案学新文科建设虚拟教研室的建设目标发表致辞。接下来进入课题主持人汇报环节。孙大东老师从前期、中期和后期三个阶段出发对“研究型大学建设背景下本科生毕业论文质量全周期保障研究”课题的研究内容进行了系统设计,并就研究方法、组织分工、研究进度及经费分配等内容加以介绍;魏楠老师从项目现状及研究基础、改革目标与方法、实施计划与方案、可行性分析与预期成果、特色与创新等五个方面对“后疫情时代高校教师数字素养与技能培育路径研究”课题做了详细汇报。

接下来,尚新丽教授、王平教授、朱兰兰教授从研究选题、研究内容、研究方法、研究重点及研究改善等方面展开精彩的评议论证,一致高度肯定了两项课题的选题意义及所做的前期工作,同时也对课题在具体实施过程中需要注意的问题提出了宝贵建议,帮助课题组理清了研究思路,明确了研究方向。聆听专家的指导与建议后,课题组成员代表常大伟老师、姬荣伟老师就课题已取得的成果以及研究过程中的感悟进行了交流发言。

最后,李宗富老师作总结致辞,对各位专家的精彩评议及课题组成员、师生的积极参与表示感谢,并指出开题论证会结束也就标志着课题研究的正式开始,课题组成员要认真吸收专家意见,按照规定时间节点,保质保量地开展课题研究工作,同时也希望郑大与郑航在档案学专业教研与科研方面能够多加交流,取长补短,共同进步。

通过此次开题研讨,课题组成员进一步深化了对课题研究内容及重点的认识,为稳步推进各环节研究工作,如期完成课题研究任务奠定了良好的基础。同时,此次开题研讨会也是郑大与郑航档案学专业依托档案学新文科建设虚拟教研室开展的第三次共同研讨活动,对于形成档案学专业教研共同体,持续提升档案学专业教师教育教学能力发挥着重要的平台作用。(信息管理学院 姬荣伟 图文)