改变的是方式,不变的是热情 ——数学学院高等数学教学团队“云端战疫”教学纪实

发布时间:2022-11-01文章来源:教务科 浏览次数:

2022年秋,国庆小长假刚刚过去没多久,新冠肺炎疫情突然出现反弹。根据学校疫情防控要求,高等数学教学团队第一时间安排部署,迅速切换到线上授课的模式,积极打造优质的“云端”课堂,与学生“疫”起向学,确保教育教学平稳、有效、高质量运行。

一、打造立体化教学资源库

做好线上教学,离不开丰富优质的线上资源作保障。团队经过三年在线开放课程建设,精心制作了全套视频、音频,规范化的课件、PPT,还有60余节作业题,试卷库试题30余套。除了学习通的资源以外,团队也开通了“学习高数”微信公众号,以诙谐幽默的语言讲解经典的知识点或者易错点,供有需要的学生点击学习。

线上教学资源兼顾了基础+提高,全方位融入课程思政,不断提升课程内涵,在夯实学生理论知识的同时,有效拓展学生的知识面,增加学习内容的深度与广度,激发学生的学习积极性。

二、创新教学模式,提升《高等数学》课程的线上教学质量

为了强化学生在《高等数学》课程线上课堂的学习效果,进一步促使学生更好地掌握老师线上课堂讲解的重点知识,团队教师根据不同的教学内容,采用了多种多样的直播方式,电脑+手写板讲授直播,黑板教学直播,穿插MOOC视频直播等等。

课程团队重新设计教学过程,更加重视课前自主学习,通过学习任务书这种具体的、书面的形式,有针对性地指导学生完成预习,明确学习内容和学习目标,做到心中有数,提高听课质量。

课中多以任务驱动、讲练结合的方式开展教学活动,多引导多启发,增强与学生的互动,关注学生反映的问题,通过小组件,比如打卡签到、投票功能、课堂答题功能、连麦等等,活跃课堂气氛,让学生都愿意参与其中,提升学生学习的主动性。同时,实时融入思政元素,实现数学理论与生活实际相结合,知识传授与价值引领相统一。

课后通过两个平台布置作业----学习通和钉钉群家校本,让学生充分巩固练习,确保一章一测试,学习过程不放松。教师们利用碎片化时间及时批改和反馈作业,一般不超过下一次上课,随时随地在线答疑解惑,帮助学生查缺补漏。同时,举行优秀作业评比,评选最美笔记,学生之间相互学习,树立榜样力量。

三、线上课堂同质高效,教学反馈良好

非常时期,每一位教师都坚守着岗位,恪尽职守,以“同质同效”为标准做好线上授课,及时听取、反馈学生的要求,帮助疏导学生心理“齐心抗疫,不负韶华”。学生也很珍惜这来之不易的线上学习机会,学习热情丝毫不减,课堂互动很热烈,作业完成的品质也都非常高。

疫情终将过去,未来依旧可期,冬天已经到来,春天还会远吗?让我们心手相牵,共迎线下课堂的相聚。(数学学院 李庆宾)