我校组织开展基于知识图谱多元混合式教学改革培训报告会

发布时间:2024-04-11文章来源:教研科 浏览次数:

为聚焦信息化手段赋能课程教学,推动课程知识图谱建设,助力学校教学改革模式创新。4月10日,河南大学翟彬副教授在05A201教室作了题为“基于知识图谱的多元混合式教学改革实践”主题报告。各院部骨干教师、教研科教师参加了此次交流会,培训会由教务处副处长李武威主持。

翟彬老师的报告分为四个部分。第一部分是数字化教育时代背景,以工业4.0革命会给高等教育带来什么样的机遇和挑战为切入点,展示了教育数字化发展历程,提出了智能时代高等教育面临的四种挑战;第二部分解读了引入知识图谱如何解决课程教学中遭遇的瓶颈问题;第三部分以《经济地理学》课程知识图谱建设为例,以知识图谱概念、知识图谱构建思路、知识图谱建设流程、课程团队主要工作等为主线,详细介绍了课程知识图谱的建设过程与效果;第四部分是教学中的应用实践,展示了课程知识图谱在教学中发挥的重要作用。

此次主题报告,让参会老师对于基于知识图谱构建智慧教学新生态有了更深刻的了解和认识,也为课堂教学改革提供了新的思路和启发。我校将持续关注知识图谱在课程以及专业建设方面的运用与实践,为推进教学改革、提升人才培养质量贡献力量。

教务处 2024年4月10日