发布时间:2024-06-27文章来源:教研科 浏览次数:

6月23日,我校召开2024年度河南省高等教育教学改革研究与实践项目开题论证会。此次论证会邀请了25位校内外专家莅临指导,项目主持人和骨干成员参会。会议由副校长程骄杰主持。

会上,程骄杰代表学校对各位领导和专家在百忙之中莅临指导致以诚挚的欢迎和衷心的感谢,并指出此次论证会对推进学校立项的省级教改重大、重点项目的顺利实施具有重要意义,也是加快促进学校教育教学改革发展、提升教学研究水平的一次机遇。各课题组应十分珍惜这次难得的机会,一定要认真学习和吸收专家组给出的意见和建议,确保各课题组后续顺利开展项目研究和实践工作。

本次共有获批立项的26项2024年度河南省高等教育教学改革研究与实践项目(其中重大项目1项、重点项目6项、一般项目19项)需要开题论证。项目主持人分别从立项背景、研究内容、实施方案、预期成果、特色及创新点等方面进行汇报。与会专家听取汇报后,认为各项目研究紧扣高等教育高质量发展的时代要求,选题新颖、思路清晰,目标明确,与现实亟待解决的问题紧密关联,具有非常重要的研究价值。同时,提出项目研究要坚持问题导向和实践导向,边实践边研究,及时将研究成果转化为学校改革实践新成效;要坚持协同创新,加强校校合作、校企合作,不断深化教育教学改革实践与理论研究,进一步落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,积极发挥项目的示范引领作用,着力培育一批优秀的教学成果,不断提升人才培养质量,为学校建设高水平航空航天大学赋能增效。

开题论证期间,与会教师积极讨论、深入交流,进一步厘清了研究思路,明确了研究方向,为项目研究工作的顺利开展奠定了坚实基础。各课题组纷纷表示一定会按照专家的意见和建议认真完善研究思路、合理优化研究方案、扎实开展研究工作,确保按时、保质地完成既定研究任务,充分发挥项目研究对我校教育教学工作的支持驱动和引领作用,推动学校本科教学工作再上新台阶。(文/薛绍华 刘茜桐)