面向未来,郑州航空工业管理学院全面开设人工智能通识课程

发布时间:2024-06-27文章来源:教研科 浏览次数:

为主动迎接新一轮科技革命和产业变革,更好培养具有人工智能意识、知识与能力的高素质复合型创新人才,郑州航空工业管理学院面向2024级全体本科生全面开设《人工智能与未来》系列通识课。

郑州航空工业管理学院副校长程骄杰表示,以人工智能为引领的新一轮科技革命和产业变革正在快速发展,开设人工智能通识课程是贯彻落实习近平总书记关于培养时代新人重要论述的必然要求,是面向智能时代,满足国家人才需求、培养新时代社会主义合格建设者和接班人的应时之举。他指出当前人工智能已经深入人们的工作、学习、生活等方方面面,以超乎预期的方式改变着人类与世界互动的方式,我们培养的人才必须主动适应这种时代发展,必须满足社会的期待和需要。

郑州航空工业管理学院面向全体2024级本科新生开设的人工智能系列课程采用“1+N+X”体系。其中的“1”是指《人工智能与未来》这一门人工智能普及类通识课程;“N”是多门人工智能相关基础课程,“X”门是紧密结合专业的人工智能专业课程,学生可根据需要从中自行选择进行学习,以满足未来在AI时代的发展需要。

教务处处长高长银介绍,郑州航空工业管理学院2022年开设人工智能本科专业,2023年开始招生人工智能方向硕士研究生,前期在部分专业开设过《人工智能导论》《人工智能基础》等相关课程。据悉,这种全面开展人工智能课程体系的设置,在全国高校中尚属首批。