我校积极推进公共基础课教学改革

发布时间:2024-09-06文章来源:教务处 浏览次数:

为了深化教育教学改革,全面提升人才自主培养质量,我校以大学英语、数学、物理等课程为试点,积极推进公共基础课教学改革。

2024年1月,学校立项首批20项校级教改项目(公共基础课教学改革研究与实践专项),鼓励外国语学院、数学学院、材料学院教师积极开展公共基础课教学改革。

9月3日上午,学校举行该专项项目中期检查工作会。会上,各项目组对大学英语、数学、物理等公共基础课教学研究与实践方面取得的成果进行了汇报。专家组全面评估了各项目的实施进展情况,并为后续研究与实践工作明确了方向。

9月3日下午,副校长程骄杰主持召开2024年省级教改项目“基于教师教学和学生学习全过程管理的地方本科高校人才自主培养研究与实践”推进工作会。会上,教务处对教师教学和学生学习全过程管理进行了进一步解读,外国语学院、数学学院、材料学院围绕公共基础课教师教学和学生学习全过程管理,尤其围绕“七步教学法”在公共基础课教学中的应用进行了汇报,并探讨了公共基础课教学改革中遇到的问题和解决方案。会上,程骄杰指出,课程是提升人才自主培养质量的关键要素,在开展课程教学过程中,一定要做好教师教学和学生学习全过程管理,做好课前、课中、课后教学设计,努力提升学生学习效果。课题组和相关学院要扎实开展项目研究与实践工作,持续推进学校公共基础课教学改革,做好教师教学和学生学习全过程管理,力争产出高水平研究成果和可以示范推广的教学成果。

学校高度重视公共基础课教学改革工作,副校长程骄杰主持召开多次会议进行专题研讨部署。教务处已组建了教学培训科和课程建设科,为提升教师教学技能、开展教师教学和学生学习全过程管理提供有力支撑。目前,全校以大学英语、数学、物理等课程为试点全面开启公共基础课教学改革,并持续推进。其中外国语学院推行分级教学与课程免修制度,促进因材施教和个性化学习;采用多元评价,实现教考分离;依托第二课堂和微信公众号“郑航ABC”,增强学生的英语实践能力;强化四六级、考研辅导,助力学生全面发展。数学学院首先针对理、工、经管类专业和国际留学生重构“3+1”大学数学课程体系,其次通过“五融五塑”举措重塑大学数学教学过程,有效提升了大学数学课程的教学质量。同时以教学竞赛为牵引,推动教学革新,实现团队教师教学能力和课程质量的整体提升。材料学院利用课程组自建“四库”资源,借鉴“七步”教学法优化教学过程,推进课堂教学改革,重塑高效分步课堂;借助学习通平台重构大学物理知识、能力和素质图谱,通过反向设计多参量试题库,实现多教学目标下的随机组卷,有效实现教考分离和过程性评价,形成学生学习效果的客观、合理评价。

据悉,为了推进公共基础课教学改革,学校正在对教室进行改造,通过建设Classin智慧教室、配备学习管理系统 为公共基础课教学改革提供硬件和软件支持。目前已有2间Classin智慧教室投入使用,高等数学和大学物理等课程将全部安排在智慧教室上课。