关于办理专业课程替代的通知

发布时间:2020-09-08文章来源: 浏览次数:

随着我校学分制改革逐步推进,“专业课程替代”将取代原“学分认定”业务,解决培养方案调整及课程代码变动带来的一系列问题。

相比于原“学分认定”业务,课程替代有如下变化。

1.学分认定是针对学生的,每个学生的每门课程办理一次。专业课程替代是针对专业的,替代规则只需设置一次,即对专业全体学生有效。

2.学分认定具有滞后性,学生选课时很迷茫,不清楚是否可以认定。专业课程替代具有指导性,在选课前,将替代规则录入系统,之后再进行重补修选课时,系统会自动将替代课程推荐给学生,学生可以放心选课。

专业课程替代实质等效于专业培养方案修订,必须由专业负责人把关,确保替代课程能够支撑人才培养目标。

请各学院对培养方案变动进行梳理,辅以学生主动向学院申请,拟定专业课程替代规则,填写《郑州航院专业课程替代申请表》,以学院为单位送交教务处,为第3周再次组织的重补修选课提供有力支撑。

关于专业课程替代的说明.docx

郑州航院专业课程替代申请表.xlsx