首页 > 实践教学 > 正文

关于加强我校河南省本科高校大学生校外实践教育基地建设的通知

发布时间:2023-12-13文章来源:实践教学科 浏览次数:

近日,河南省教育厅办公室公布了2023年度本科高校大学生校外实践教育基地建设名单和2021年度立项建设基地验收认定结果,我校共有5个校外实践教育基地获批2023度河南省度本科高校大学生校外实践教育基地,12021年度立项建设的基地通过验收。现就加强我校河南省本科高校大学生校外实践教育基地建设要求如下:

一、建设要求

(一)总体要求

1.强化协同育人。基地负责人所在的学院要创新校外实践教育模式,推动校企双方共同制定校外实践教育的教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施培养过程、共同评价培养质量,组建由高校教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员共同组成的教师队伍,促进与科研院所、行业、企业建立联合培养人才的新机制,构建协同育人新格局。

2.加强过程管理。基地负责人所在的学院要积极督促实践基地共建单位完善教学运行、学生管理、安全保障等规章制度,建立可持续发展的管理模式和运行机制,加强实践教学质量的过程监督管理,完善质量评估机制,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。

3.坚持开放共享。基地负责人所在的学院要统筹规划,充分发挥国家级大学生校外实践教育基地的引领示范作用。除承担共建高校的学生校外实践教育任务外,还应向其他高校开放,主动发布实践基地有关信息,根据接纳能力接收其他高校的学生进入实践基地学习。

(二)具体要求

为保证大学生校外实践教育基地的建设质量,现提出以下具体要求:

基地负责人所在的学院和共建单位在基地建设过程中应注意积累相关支撑材料,并对基地建设情况进行中期检查。检查内容可包括:合作协议、接纳专业和学生情况、基地条件建设情况、规章制度、开放共享机制等情况;合作双方共同制订实践教学人才培养方案、教学目标、考核标准等,共同开发课程实践项目,共同指导学生项目和毕业论文(设计)等,共同管理实践过程,共同评价学生,共同培养实践教师队伍等方面内容。教务处将组织专家进行实地考察。

二、材料报送要求

立项建设的2023年度河南省大学生校外实践教育基地,需填报《河南省大学生校外实践基地立项建设任务书》(见附件),纸质版1份材料于121512点前报送至实践教学科(综合楼332室),同时将电子版材料发送至邮箱sjjx@zua.edu.cn

20231213