首页 > 实践教学 > 正文

关于做好寒假期间实习实训管理工作的通知

发布时间:2024-01-20文章来源:实践教学科 浏览次数:

各学院:

为保障寒假期间实习实训工作的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、加强实习实训工作组织。各学院要高度重视实习实训教学工作,严格按照专业人才培养方案和教学计划落实实习实训教学任务,确保实习实训按计划开出,并于2023-2024学年第二学期开学第一周之前完成成绩录入。

二、强化实习实训过程管理。各学院要选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的指导教师全程管理、指导学生实习实训,要明确指导教师责任,与校外指导教师共同把关实习实训教学各环节;要加强实习实训过程督查,通过实地考察、学生座谈等方式了解学生实习实训情况,发现问题及时整改,督促按时保质保量完成实习实训任务。

三、做好实习实训安全工作。各学院要加强实习实训安全宣传和安全教育,安全措施到位,责任到人,实时把控实习实训工作动态,及时处理突发事件;指导教师要确保实习实训安全工作,实习实训期间认真履行职责,深入学生实习实训岗位,全面了解学生的生活状况和安全环境,加强学生日常管理,切实落实安全措施;学生要严格遵守企业的各项规章制度及安全操作规程,服从企业和指导教师安全管理,实习实训期间注意人身安全、财产安全、饮食安全、交通安全等。

四、维护实习实训基地建设。各学院要加强与实习实训基地的沟通合作,建立长效机制,不断完善基地建设和管理,为学生实习实训提供稳定支撑。

2024120