首页 > 考试中心 > 正文

关于加强平时结课考试管理的通知

发布时间:2023-05-08文章来源:教务处考试中心 浏览次数:

各开课单位:

为进一步严格平时结课考试管理,严肃考场纪律,规范监考教师监考工作和学生考试行为,优化考试环境,确保考试顺利进行,现对考试组织管理做以下要求,请遵照执行。

一、加强组织管理

(一)平时结课考试实行开课单位负责制,各开课单位应成立考试工作领导小组,协调处置本单位课程考试事项。

(二)各学院要高度重视平时结课考试的管理工作,从立德树人的根本任务出发,以对学生、教师、学校高度负责的态度,加强考试各环节工作部署,明确责任分工,将各项工作任务落实到人。

(三)严格落实考前“三会”制度,各学院应该在每学期第一门平时结课考试前召开:

1.党政联席会。研究和布置有关考试的各项具体工作,统筹做好监考选派、培训、考生诚信教育等工作,申明考试纪律,杜绝考生违纪。

2.教职工会议。开展监考培训工作,组织全体监考教师认真学习考场规则和监考教师职责,熟知《考务工作手册》、《郑州航空工业管理学院教学事故认定与处理办法》等文件,强化监考教师的责任意识,规范监考教师行为。

3.学生动员会。灵活开展考前动员活动,包含考生诚信教育,组织学生学习《国家教育考试违规处理办法》、《郑州航空工业管理学院学生违纪处分规定(修订)》、《郑州航院学生学位授予工作细则》、《郑州航空工业管理学院学生管理规定(修订)》、《郑州航空工业管理学院普通本专科学生学籍管理规定》等,使学生充分认识考试违纪的严重后果,增强诚信考试的自觉性。教育要做到全覆盖,不遗漏一个学生

二、严格考务管理

(一)合理部署考试安排

原则上在课程结束后应立即安排考试,开课单位须在教务管理系统中进行排考。考试安排以后须及时发布,并通知监考及考生查询。

(二)严格试卷交接与保管

开课单位因地制宜做好试卷由印刷室到考场期间的保密工作,严格试卷交接和保管,杜绝失泄密问题的发生。

(三)强化考场管理

1.把好考生进场关。加强考生进场落座前检查,监考教师需使用金属探测器在考前对考生进行检查,杜绝考生携带与考试无关的物品(特别是各类有违纪嫌疑的电子产品)参加考试。

2.严把考试监考关。监考教师是维护考场秩序的第一责任人,必须认真履行监考职责,规范监考工作流程。监考教师应按时到岗,在监考过程中,不得有读书看报、批阅试卷、使用手机等通讯工具、串岗聊天、随意离开考场等不符合监考教师身份的现象,要以预防违纪作弊行为发生为目标,严肃考风考纪,维护好考场秩序。需要协同处理的重要问题应当及时上报给开课单位。如遇考生违纪,当天应将考生违纪材料送交至教务处考试中心(综合楼328)。

3. 抓好考试监控关。有平时结课考试的单位应当向教务处申请使用视频监控室,加强对考试的监考管理。

三、重视考场巡视工作

学院应成立考试巡视工作组,对考场进行巡视检查,巡视应覆盖考试的全过程,保证巡视工作的实效性。重点巡视考生违纪、监考教师到岗及履职情况。

(一)发现考生违纪,应当场制止并告知监考教师,由监考教师按照考生违纪处理流程进行处理。

(二)发现监考教师违规,不负责任,监考不严,应当场指出,制止违规行为;对情节严重者应当及时告知开课单位,由开课单位依据相关规定进行处理。