关于加强2020年暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2020-07-15文章来源: 浏览次数:

各相关单位:

暑假临近,为做好暑假期间实验室安全工作,各单位要以高度的责任感和主人翁精神,落实实验室安全责任制,切实做好实验室安全工作,加强防范,保障师生的生命、财产安全。现将有关事项通知如下:

(1)各单位要加强假期实验室安全巡查。放假前组织有关人员进行安全检查,特别是对重点隐患区域、重点防范设备的安全专项检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。假期中,安排好人员定期对本单位实验室进行安全巡查,做好巡查记录,确保安全。

2)原则上关闭所有教学型实验室,严禁学生进入实验室,教师若因特殊原因需要使用实验室(包括办公室,假期正常值班除外),需报所在单位审批并签署《2020年暑假期间实验室使用安全承诺书》(附件2,一式两份,实验室管理科与相关单位各执一份)。各单位需做好实验室使用审批工作,并对使用实验室人员进行安全教育,告知实验室风险点、个人防护和应急救援知识等,防止实验室安全事故的发生。各单位将暑假期间拟使用的实验室情况统计表(附件1)、安全承诺书的纸质版于720日放假前交实验室管理科(综合楼332),电子版发送邮箱:jsysgl@zua.edu.cn

3)各单位需做好进出实验室人员的信息登记(附件3,各单位留档备查)、实验室日常运行各项记录。实验人员应遵守学校疫情防控期间的相关规定,严禁在实验室从事与实验无关的活动,严禁在实验室饮食和留宿,严禁违规使用电器,严禁在实验室内吸烟,并做好个人防护。

4)相关单位要重点加强对危险化学品、特种设备(含气瓶)等危险源的安全管理,确保实验室内危险物品、危险废弃物、特种设备等均处于安全管控状态。

5)各单位所有实验室钥匙要有备用,统一由专人保管,假期期间不使用的实验室,要在安全检查后关好水、电、气和门窗,并加贴封条,做好防火、防爆、防盗、防汛等安全措施。

6)各单位一定要把实验室安全工作保障任务落实到人,保证仪器和设备的安全、完好。发生安全事故要及时逐级上报,凡隐瞒不报者,学校将视情节严重程度按有关规定严肃处理。