关于做好2022年郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目立项申报工作的通知

发布时间:2022-03-25文章来源:教研科 浏览次数:

各有关单位:

根据《郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目管理办法》(校教字〔2019〕131号)(见附件1),2022年郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目立项申报工作的有关事项通知如下:

一、选题范围

参照《2022年郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目立项指南》(见附件2)。

本年度设课程思政、学分制、书院制、课堂教学改革、创新创业教育专项,专项课题的研究内容及课题承担者由专项课题工作小组确定。

二、申报条件

(一)人员要求:项目主持人原则上由从事教学和教学管理工作者并具备中级(含)以上技术职称的人员担任。具备初级职称人员做为主持人申报项目需主讲过1门专业课程,教学效果良好、参加过校级或厅局级以上教研项目研究。

具备初级职称人员作为主持人申报创新创业教育专项需主讲过1门必修课程,教学效果良好、指导过学生获得B类及以上学科竞赛省赛及以上奖项。

书院制专项申报主持人应为珙桐书院、天问书院、法乾书院、嵩山书院教师,且具有丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力,参与过相关项目研究。

学分制专项申报主持人需有相关研究或实践基础,需切实参与到学校学分制改革中来,积极参与、主动配合,理论结合实际,注重原创性改革,取得实质性教学成果。

课堂教学改革专项课题主持人原则上应当是省级以上一流本科课程线上、线上线下混合两类课程或省级以上精品在线开放课程的团队成员。

项目主持人和主要成员限主持1项或参与2项教改项目,项目成员数量(含主持人)限8人。

项目主持人有未结项的校级教改项目,原则上不得继续申报新的校级教改项目。

2020年郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目结项评审撤项的项目负责人,原则上三年内不得申报新的研究课题。

(二)申报要求:各单位要完成对校级教改项目的初审工作,并签署明确的推荐意见,统一将申报材料报送教务处。学校教务处只接受各单位推荐的项目,不受理个人申请。各单位要做好对项目主持者、参与者的资格审查,做到思想政治和师德师风表现“双把关”。确保参与者政治过硬、参与教师的师德师风表现过硬。

(三)研究时限

专项课题1年;重点项目1-2年;一般项目1年。

(四)专项课题要求

立项指南为参考题目,申报人可以结合研究内容与立项指南自拟题目。课堂教学改革专项本年度主要研究内容为基于课堂教学改革的课程考核方式改革。

课程思政专项课题的申报不占院系的指标限额,申请人条件和要求由课程思政专项课题工作小组审定。如遇流标,由课程思政专项课题工作小组确定是否通过其他委托形式进行研究。

三、申报指标限额

各教学院(部)申报限额如下。课程思政专项、学分制专项、书院制专项课题不占限额指标,申报材料按单位报送教务处。创新创业教育专项不占限额指标,各教学院部择优推荐不超过3项报送创新创业中心。

四、项目评审程序和时间安排

各教学院(部)成立项目评审小组,负责对本单位拟申报的校级教改项目进行评审、公示,按推荐顺序报送教务处(创新创业教育专项报创新创业中心),最终上报的项目数不得超过本单位的指标数量。其他单位的拟申报项目按单位报送教务处,由教务处组织评审。

各教学院(部)评审程序和要求如下:

1.动员、组织老师们撰写项目申报书;

2.各教学院(部)对本单位拟上报的项目组织评审,评审方案应当提前3天向教务处备案;

3.各教学院(部)公示,公示期2天以上;

4.各教学院(部)将公示无异议的项目评审结果按单位推荐顺序报送教务处、创新创业中心。

五、报送材料要求

(一)重点项目、一般项目、课程思政专项、学分制专项、书院制专项、课堂教学改革专项申报材料交教务处,具体要求:

1.材料要求

材料1:《郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目立项申请书》纸质版5份(见附件3)。

材料2:《郑州航空工业管理学院教育教学改革研究与实践项目立项汇总表》(见附件4)纸质版1份(加盖部门公章)及电子版;

材料3:各教学院(部)提交公示截图纸质版(加盖公章)1份。

2.报送时间和地点

各教学院部材料报送截止时间:2022年4月11日17:00。

其他单位材料报送截止时间:2022年4月6日17;00。

纸质材料送至教务处教研科(综合楼333室),电子版汇总表发送至邮箱jyk@zua.edu.cn

所有纸质材料由单位统一报送,不接收个人报送。

联系人:许丹     电话:0371-61912506

(二)创新创业教育专项材料报送:

各学院将评审通过项目的《郑州航院创新创业教育教学改革研究与实践项目立项申报申请书》(附件5,一式3份)和《郑州航院教育教学改革研究与实践项目立项汇总表》(附件6,一式1份)统一报送至工程训练中心214室,电子版(以“**学院双创教改项目推荐”命名)发送至sczx@zua.edu.cn.

联系人:冯志红,电话:61912758

六、说明

各单位应认真对待此次申报工作,对申请人的资格、申报材料的真实性以及申请书的质量做到严格审查,公正评审。申报材料严禁弄虚作假、重复申报,一经核实,取消本年度立项资格,并核减下年度单位指标。所有申报材料一律不退,请自行留底。