关于开展省级课程思政项目建设中期调研工作的通知

发布时间:2022-04-22文章来源:教研科 浏览次数:

各学院:

为了进一步加强对河南省课程思政建设项目的跟踪管理,提高项目建设的完成质量和资金使用效益,按照省教育厅现对《河南省教育厅关于公布河南省本科高校课程思政项目建设名单的通知》(教高〔2020〕531号)公布的课程思政教学研究示范中心(表1)、课程思政样板课和“战疫类”课程思政样板课(表2),开展首批课程思政建设项目中期调研工作。现将有关事项通知如下:

一、调研内容
       根据《河南省教育厅关于开展本科高校课程思政项目建设的通知(教高〔2020〕426号)》中课程思政项目建设参考标准,对照项目任务书,重点调研各项目立项以来建设进展情况,包括任务书执行情况、阶段性成果情况、经费使用情况、建设中存在的主要问题、下一步改进措施及建设计划和支撑材料等。
        二、调研程序
     (一)学院自查。根据省教育厅统一部署,各单位认真总结本单位课程思政建设项目中期建设情况,做好相关材料的整理工作。课程思政教学研究示范中心项目负责人按照要求形成自查报告(见附件1),学院组织专家对《中期自查报告》进行审核,提出自查审核意见,并填写《XX学院课程思政项目中期自查汇总表》(见附件2)后报教务处。课程思政样板课、“战疫类”课程思政样板课主持人要全面总结课程教学成效,形成3000字左右总结报告(见附件3),由学院组织专家进行考核,填写《省级课程思政样板课程、“战疫类”课程思政样板课审核意见汇总表》(见附件4)后报教务处。
     (二)专家评议。由河南省高等学校课程思政教学管理服务中心组织专家对各高校提交的自查报告及支撑材料进行评议。评议结果分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。
     (三)公布结果。河南省高等学校课程思政教学管理服务中心将根据专家反馈意见及考核结果进行公布,对评议结果为“不合格”的课程思政项目进行限期整改,提升建设效果。
        三、其他事项
     (一)请各学院高度重视本次课程思政中期调研工作,严格按照要求填报对应《中期自查报告》、总结报告和支撑材料。并于自查前3天将自查方案报送教务处备案。

(二)请以学院为单位于4月27日前将附件1-4纸质版材料(一式一份)报送教务处,电子版发送至邮箱jyk@zua.edu.cn

1.2020年立项省级课程思政教学团队和研究示范中心

团队/中心名称

信息管理学院