转发河南省教育厅办公室关于开展河南省劳动教育周活动的通知

发布时间:2023-05-23文章来源:教研科 浏览次数:

各学院、书院:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央、国务院和省委省政府关于加强新时代大中小学劳动教育有关要求,认真组织开展劳动教育周活动,进一步推进学校劳动教育课程和劳动教育周活动落地见效,提升学生劳动素养和劳动品质,决定启动开展劳动教育周活动。

现将《河南省教育厅办公室关于开展河南省劳动教育周活动的通知》(教办体卫艺〔2023〕143号)转发给你们(见附件),各学院、书院要高度重视,统筹谋划,做好本次活动。

请各学院、书院根据通知要求,结合学科和专业特点,适时启动,科学制订劳动教育周活动方案,合理安排劳动教育周活动。组织大学生走向社会,接受校外劳动锻炼,开展创新创业、实习实训、智能制造等系列劳动教育活动,展现新时代大学生精神风貌。

校团委、创新创业中心、后勤管理处、图书馆要根据本单位劳动教育资源情况,制定集体劳动实践活动方案,并列出劳动清单供各学院、书院选择。各单位组织开展集体劳动时要根据学生身心健康状况,注意劳动时长、强度,关注劳动任务及场所设施的适宜性,制定劳动实践活动风险防控预案,完善应急与事故处理机制。

各学院、书院请于2023年12月1日前将劳动教育周典型案例及全年劳动教育活动开展情况纸质盖章版分别报送至教务处教研科、学生处学生管理科,电子版分别发至教务处教研科邮箱:jyk@zua.edu.cn和学生处学生管理科邮箱:xsglk@zua.edu.cn

教务处 学生处

2023年5月23日