关于进一步加强暑假期间实习实训安全管理的通知

发布时间:2024-07-09文章来源:实践教学科 浏览次数:

各学院:

为进一步加强学生实习实训管理工作,努力营造安全稳定的实习实训氛围,维护正常实习实训秩序,确保实习实训工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、守牢安全底线,确保实习实训安全开展。各学院要本着对学生高度负责的态度,把做好实习实训学生安全稳定工作作为一项重要工作来抓,守牢安全底线,统一思想、明确责任、加强防范,扎实做好实习实训学生的安全工作。

二、做好实习实训安全管理。各学院要密切关注天气变化,科学防范应对极端天气对师生人身安全带来的不利影响。加强出行途中交通安全管理,长途行车中随车带队老师要时刻提醒司机安全驾驶,严防交通安全事故发生。负责学生管理工作的辅导员,要定期与学生沟通联系,提醒实习实训期间应遵守实习实训单位有关安全规章制度,坚决杜绝学生实习实训期间各类安全事故发生。指导教师要确保实习实训安全工作,实习实训期间认真履行职责,深入学生实习实训岗位,全面了解学生的生活状况和安全环境,加强学生日常管理,切实落实安全措施。密切关注学生思想动态和心理状况,加强家校沟通联络。

三、加强实习实训安全教育。各学院在实习实训前应组织实习动员,宣讲实习目的与要求,介绍实习单位情况,进行安全保密与纪律教育,并学习学校相关规章制度,提高学生安全意识和自我防护能力。学生要严格遵守实习实训单位的各项规章制度及安全操作规程,服从实习实训单位和指导教师安全管理,实习实训期间注意人身安全、财产安全、饮食安全、交通安全等。

202479