2017-2018-2 选课通知

发布时间:2017-11-09文章来源: 浏览次数:

下学期选课工作即将开始,所有学生必须先选课后修读,否则无考试资格。各学院请向学生讲明选课的重要性,并及时向学生传达选课安排

自2015级起,东区本科学生体育选课进行了改革,详情见通知《体育选课特别说明

一、选课概述
      选课工作共包括5个部分,分别为4轮选课加“重学、补修报名”。第一轮选课是最重要的选课活动,若无特殊情况,所有学生必须在第一轮完成选课;第二轮选课是调整性的,在第一轮选课结束后,部分选修课可能停开,同学们可以在第二轮适当调整自己的选修课安排。第三轮选课是补救性的,针对因特殊情况未参加前两轮选课的同学,再给最后一次机会。但是请注意,前两轮选课是非限定性的,只要你上网选,肯定能选上。而第三轮选课是限定性的,受排课情况制约,教室容量不够、上课时间冲突都将导致选不上课。因此,为保证万无一失,所有同学务必于前两轮完成选课。第四轮选课专门选公选课。重学、补修报名安排在下学期初,单独发通知,有相关需求的同学要及时关注教务处网站。

二、选课具体安排
 1、第一轮选课
    (1)时间:第12周周一14:00~周五23:00。
    (2)选课学生:全体在校的本科生、专升本学生,专科生。
    (3)选课范围:各年级专业教学计划中规定的下学期开设的必修课、体育专项课、选修课、拓展选修课、实践课。
    (4)选课方式:网上选课。
    (5)选课限制:不能跨年级跨专业选课;本专业计划内课程不限容量,可选可退;
    6)本轮选课结束后,教务处对达不到学校规定最低开课人数的课程进行停开处理。

2、第二轮选课
    (1)时间:第13周周二10:00~周五23:00。
    (2)选课学生:全体在校的本科生、专升本学生、专科生。
    (3)选课范围:各年级专业教学计划规定下学期开设的必修课、体育专项课、选修课、拓展选修课、实践课。
    (4)选课方式:网上选课。
    (5)选课限制:不能跨年级跨专业选课;本专业计划内课程不限容量,可任意选;退课有限制,教学班少于最低开课人数就不能退课了。
    6)本轮选课结束后,教务处将根据实际选课人数来安排教室,根据选教材情况来订购教材。

3、第三轮选课
    (1)时间:下学期开学第1周,开学后会另发通知详细说明。
    (2)选课学生:因特殊原因在前两轮选课中未完成选课任务的学生。
    (3)选课范围:本学期学校开设的所有课程。
    (4)选课方式:网上选课。
    (5)选课限制:允许跨年级、跨专业选课所有课程均限制容量,在容量许可范围内可选,在不少于最低开课人数的情况下可退。
    (6)本轮选课结束后,除学期中间学生因学籍变动(退学、转学、休学、复学)外,一律不再办理选课或退课工作。

4、第四轮选课
    (1)时间:下学期初,另发通知。
    (2)选课学生:全校学生。
    (3)选课范围:通识选修课。
    (4)选课方式:网上选课。
    (5)选课限制:所有课程均限制容量,在容量许可范围内可选,在不少于最低开课人数的情况下可退。

5、重学、补修网上报名
    (1)时间:下学期初,另发通知。
    (2)选课学生:全校学生。
    (3)选课范围:重修课,补修课。
    (4)选课方式:参照视频教程中的操作步骤,进行网上报名,最后人工审核。
    (5)选课限制:另发通知详细说明。

三、注意事项
    1、各学院要及时召开学业导师工作会议,研究本学院各年级专业教学计划规定下学期开设课程情况,制定出指导学生选课的总体方案,避免因学生第一轮选课过于分散,导致绝大部分选修课停开现象。
    2、学业导师要在选课前与指导的学生见面或联系,指导学生制定个人具体选课计划。
    3、本学期申请转专业并获学校批准的学生,按照转入专业教学计划要求选课。