课堂教学质量提升年专项行动之十三——经济学院多措并举,全面推进课堂教学质量提升

发布时间:2022-07-06文章来源:教务科 浏览次数:

为深入贯彻河南省教育厅《关于印发河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案的通知》和学校《“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》等文件的要求,经济学院党政班子高度重视,全盘谋划,多措并举,引导教师更新教学模式、创新教学方法、重塑教学生态等方式不断提高课堂教学质量和育人水平。

一、提前谋划部署,梳理问题清单,压实主体责任

20221月,学院结合能力作风建设年活动,组织三类负责人、教研室主任和青年博士召开了线上线下相结合的教育教学质量提升研讨会。教学副院长马凌远梳理并列出了学院教学工作的问题清单。院长郝爱民指出,经济学院目前的教学工作尤其是课堂教学存在较大的短板弱项,要依据问题清单,围绕目标制定、重点确定、难题破解、路径实现进行研讨,要明确阶段目标,定目标就要定措施、定责任、定时限,推出具体化解决对策。会上,三类负责人关于课程建设、教材建设、教学考核、四年一贯制导师等教学工作存在问题及解决思路进行交流发言。20224月,学院召开“课堂教学质量提升年专项行动”启动会,传达学校“课堂教学质量提升年专项行动”启动会议精神,研讨出台了《经济学院课堂教学质量提升年专项行动方案》,成立了学院工作领导小组。

二、聚焦教学质量提升,扎实开展教育教学思想大讨论

20224-5月,经济学院各个专业多次开展线上、线下教学思想大讨论,讨论主要围绕创新课堂教学方式、强化课堂教学管理、优化课程考核办法、线上教学观摩研讨等主体展开。此次大讨论也以2022版本科人才培养方案修订为契机,积极探索新培养方案中课程的优化和调整方向,对开设数字经济、数字贸易、机器学习等新文科课程,以及航空工程经济学、航空金融、航空保险等航空特色课程进行了充分的研讨,为科学合理修订人才培养方案,提升专业课程设置与社会需求、学校办学特色的契合度都打下了良好的基础。

此外,学院还专门邀请原教学质量管理中心主任朱杰堂教授结合自己的工作经历,和大家分享了他的教学经验与感悟。朱教授讲述了自己如何用“爱心、责任心、耐心和恒心”站稳讲台、讲好课、关爱学生的生动故事。朱教授指出,作为一名教师,课前要广泛参考资料、充分备课、针对性备课;课中要精神饱满、联系实际、讲深讲透并增强与学生互动;课后要保持耐心、积极为学生答疑解难、宽容对待学生。朱教授的讲座让学院教师受益匪浅,让大家进一步认识到课堂教学是人才培养的主渠道,教师惟有不断锤炼教学基本功,提升教学能力和教学素养,才能站稳讲台、站好讲台。

三、挖掘“空天报国”育人元素,全面推进课程思政建设

学院坚持“无课不思政,无课不能思政”的理念,制定出台经济学院课程思政管理办法,鼓励教师围绕“空天报国”、“四史教育”等思政元素撰写课程思政案例,组织院内课程思政案例评选和奖励活动。目前,已经开展了两轮“航空经济特色”课程思政案例库评选,经过前期征集、修改、专家评审等程序,共评选出43项入库案例。结合课程适用性、航空特色、德育目标、融入方法、案例设计、教学成效、语言表达等评价标准,共评审出一等奖4项(优秀案例),二等奖9项,三等奖14项。

案例库汇集了“发展航油期货期权庇护国内航空公司健康发展——中航油事件的教训”、“航空租赁业助推航空产业展翅高飞”、“民航运输业与区域经济的耦合发展史”、“区域经济发展新引擎——‘郑州航空港经济综合实验区’”等二十多项“航空经济”方向的素材,从而有效将航空特色融入教学设计,为课程航空特色打造和课程思政建设都提供了有力支撑。

此外,经济学院以讲述航空经济、奋进强国梦想为主线,邀请多位主讲人,面向全院教师、学生,打造《航空经济与强国梦》系列专题教育公开课,公开课第一季已经完成了7讲,目前第二季正在进行中。各位主讲人以鲜明的观点、丰富的案例、生动的语言,从强国梦党的领导”“数据视角三个方面,深入呈现在党的领导下我国航空经济的蓬勃发展史,描绘了郑航人七十多年的蓝天梦想,引发了全院师生强烈反响和热烈讨论。该系列公开课与专业课堂的课程思政形成了有效衔接、同向发力的全链条思政育人体系。

以课堂教学质量提升年专项行动为契机,学院还将在强化课堂教学管理、加强教学督导、提高课程建设质量、提升教师教学能力、创新课堂教学评价和培育课堂教学成果等多个方面发力,建立 “目标导向-整改问题-改进举措-任务达成”目录清单,进一步转变教育理念,牢固树立课堂教学质量是专业的生命线意识,营造人人关心课堂教学、人人服务课堂教学、人人研究课堂教学的浓厚氛围,促进学院课堂教学工作水平的提高,不断提升本科人才培养质量。(经济学院 供稿)