关于做好学生返校复学实验室管理工作的通知

发布时间:2020-05-16文章来源: 浏览次数:

全校各单位:

按照学校返校复学工作安排,为严格疫情防控期间实验室管理,确保返校复学后实验室安全稳定,现就返校复学后实验室安全管理相关工作通知如下:

一、全面开展实验室安全自查。

各单位结合自身实际,自518日至524日,对本单位实验场所开展一次全面自查,重点检查危化品安全、特种设备安全、电气消防安全、废弃物安全、应急处置器材设施检查维护等,对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时整改,做好记录,并将《郑州航院实验室安全隐患自查台账》(详见附件1)电子版及单位负责人签字盖章的扫描件于525日前发至实验室管理科邮箱jsysgl@zua.edu.cn)。

二、实验室人员管理工作

(一)严格落实实验室准入制度。原则上线上教学期间关闭所有教学型实验室,如确有特殊原因需要使用实验室(包括教学型实验室、科研型实验室),需填写《疫情防控期间实验室开放登记表》(详见附件2)并交教务处备案,且扫码进出实验楼及实验室。学生如因特殊原因需使用实验室,应按照学校相关规定严格执行各实验中心需将进、出实验室二维码张贴房间门口,要求师生必须扫码进出。

(二)严格控制实验室内人数。实验室使用期间,严控实验室人员数量,实验室内保持人员一米以上间距,严格控制实验室间人员流动。

(三)严格落实实验人员防护要求。严禁有发热、咳嗽等症状人员进入实验室,进入实验室人员必须严格按照疫情防控要求,认真做好个人防护工作,佩戴口罩、勤洗手,不交叉使用实验用品。

(四)切实执行实验室网络化管理方案。实验人员如在实验室出现发热等症状,各实验室应按照实验室网格化管理方案及学校疫情防控工作相关要求迅速处置。

三、统筹抓好实验室安全与疫情防控安全工作

(一)各单位要高度重视各实验场所范围内的安全工作,严格遵循谁使用、谁管理、谁负责分级安全管理责任制,明确实验室责任人,严格落实管控措施与安全管理。

(二)各单位需安排好实验室值班人员,对使用的实验室采取切合实际、科学的方式方法进行日常消毒并做好记录(详见附件3)。领取的所有防疫消毒物资必须由专人负责保管和发放,并按使用要求操作,切实保障安全严防实验室内疫情事故发生。

附件:1.郑州航院实验室安全隐患自查台账

2.疫情防控期间实验室开放登记表