2016级新生学生证及火车优惠卡办理流程
发布时间:2016-11-18 浏览次数:

 

各学院及2016级学生:

现开始办理2016级新生学生证及火车优惠卡,因火车优惠卡实名制购票等因素,程序较多,具体办理流程及详细说明如下(请各院系通知每位同学到教务处网站查看本通知电子版,因不看说明随意填写而导致学生证或优惠卡无法正常使用的,由学生本人负责):

一、学生证及火车优惠卡办理简要流程

步骤一

步骤二

步骤三

院系领取空白学生证,由学生本人按照要求填写学生证内容。并由各院系审核所填内容。

每位学生填写“2016级新生回家是否需乘火车登记表”。

以班级、院系为单位收齐填好的学生证,到学校加盖钢印、校章,在本院系加盖注册章后发给学生本人。

   

特别说明:

1、空白学生证请严格按《2016级新生回家需乘火车登记表》名单发放,丢失不补。

2、根据往年学生证办理情况,易填写错误等从而导致学生证或优惠卡无法正常使用。请各位同学仔细看过以下说明之后再填写相关内容,学生证加盖钢印、校章后本学期不再重新办理(盖章前因特殊原因填错的,可由院系统一持填错的学生证到教务处学籍科免费更换一次)。因不看说明随意填写,内容不真实、字迹不清晰工整而导致学生证、优惠卡无法正常使用的,由学生本人负责。

3、学生火车优惠卡和学生证封皮发放时间另行通知。

二、详细说明

步骤一:学生证填写说明

1、照片粘贴

每位同学自己准备一张一寸彩色照片,粘贴在学生证贴照片处。

2、内容填写

1)学生证内容由学生本人填写。为了考试、火车优惠购票等正常使用,请同学们保证填写内容的真实、工整和清晰,填写时一律采用黑色(或蓝色)签字笔。

填写时不要涂改,以免证件无效。

2)、学制一项:软件学院专科学生填“2”,空中乘务专科填“3,专升本填“2”,本科城乡规划专业填“5,其它四年制本科填“4”。(大写二、三、四、五也可以)。

3)发(补)证日期:统一填“201611月”,入学时间统一填“20169月”。

3、家庭所在地与乘车区间

1)家庭所在地:即当前家庭所在的省市(或县)(将依据高考联系地址审核)

2)乘车区间:乘车区间中的“火车终点站”填写坐火车回家最方便的火车站点,“火车终点站”要与“家庭住址”相匹配(即火车到站点填家庭住址当地火车站或附近火车站,如家庭住址为周口可以填漯河、张家口可以填北京、广西梧州可以填广州)。填写火车站点要遵循为寒暑假回家所用的原则。

◆回家不需乘火车的同学,乘车区间填写家庭所在城市名(市或县),如郑州市区学生,到站点填为“郑州”;家庭住址为河南省登封市,到站点填为“登封”,否则此页不予盖章。

3)乘车优惠是为学生回家所用,只能填写实际家庭所在地及周边相邻的火车站点,父母不在一个城市的,选择一方填写。严禁为其它用途将乘车区间随意填为北京、上海、广州等,发现随意填写火车到站点的,将不予盖章。

4)若父母长期在外地工作(如在广州、上海打工等),需要将乘车区间填为父母工作地点,则需提供以下证明材料之一:

a、父母(或其他直系亲属)其中一人的当地居住证(或暂住证)复印件(复印件要加盖当地派出所或街道办或居委会公章);

b、当地户籍部门(或街道办或居委会)开具的证明。

具备以上材料之一,即可将学生证乘车区间填写为父母(或其他直系亲属)工作所在地(注意家庭住址和火车到站点都要填为父母工作所在地,如家在南阳,父母或其他直系亲属在广州工作,则家庭住址填为:广东省广州市,火车到站点填为:广州)。

填写家庭所在地周边的车站(包括省界的跨省填写附近车站,如家庭住址为张家口的填写北京站、广西梧州填广州站等情况),不需要提供证明材料。

4、内容审核

学生证填写由各学院负责审核,请各学院组织各班依据“2016级新生回家是否需乘火车登记表”中的高考联系地址等信息,对学生证乘车区间、家庭住址及个人信息等内容进行审核。学校盖章时将对学生证填写情况进行检查,随意填写乘车区间等信息的,将不予盖章。

步骤二:填写“2016级新生回家是否需乘火车登记表”

各位同学要按表中要求填写,并签字确认(此表在学生证盖过校章后暂由院系保存,交表时间另行通知)。

步骤三:加盖钢印、校章、注册章

盖章时由各学院负责人带队,每班(或每专业)由一名学生负责(因加盖钢印较费力,其中要有男生参加)持收齐的学生证2016级新生回家是否需乘火车登记表”火车乘车区间证明材料(需更改火车到站点的学生提供),按附件一安排统一到学校办公室(东校区综合楼518)加盖钢印和校章。

加盖好钢印和校章后由各院系统一加盖注册章(学院也可以先盖注册章),之后发给学生本人。

郑州航空工业管理学院教务处

20161117

 

 

 

 

 

附件一:

2016级新生学生证盖章时间地点安排表

盖章地点:学校办公室(东校区综合楼518

学院代码

学院名称

盖章时间

人数

01

会计学院

20161128(周一)上午900

602

03

经贸学院

20161128(周一)上午1020

721

02

工商管理学院

20161128(周一)下午230

281

04

信息科学学院

20161128(周一)下午310

497

17

物流学院

20161128(周一)下午410

289

05

管理工程学院

20161129(周二)上午900

359

06

机电工程学院

20161129(周二)上午950

660

07

外国语学院

20161129(周二)上午1100

326

08

法学院

20161129(周二)下午230

205

09

土木建筑工程学院

20161129(周二)下午310

694

10

计算机学院

20161130(周三)上午900

432

20

软件职业技术学院

284

11

理学院

20161130(周三)上午1010

113

12

人文社会科学学院

20161130(周三)上午1035

246

13

电子通信工程学院

20161130(周三)上午1110

373

14

艺术设计学院

20161130(周三)下午230

451

15

航空工程学院

20161130(周三)下午320

339

16

民航学院

20161130(周三)下午400

454

注:1、请各院系务必按表中时间安排,由各院系负责人带队,每班(或每专业)由一名学生负责(因加盖钢印较费力,其中要有男生参加)持收齐的学生证2016级新生回家是否需乘火车登记表”火车乘车区间证明材料(需更改火车到站点的学生提供),到学校办公室(东校区综合楼518)盖章。

    2、因时间安排紧凑,请各学院按时到场,过时不侯。