全国航空系统厂(所)、院校实习联合体第十六届年会在郑州召开
发布时间:2016-11-28 浏览次数:

     1124-25日,由我校承办的全国航空系统厂(所)、院校实习联合体第十六届年会在郑州召开。来自全国航空系统厂(所)、院校的120余位代表参加了会议。李勇校长出席会议并致词,会议由贺金社副校长主持。

24日上午,分别由郑州航空工业管理学院李勇校长代表承办方、中国航空动力机械研究所陈建辉部长代表厂(所)、西北工业大学王海涛院长代表院校致词。会议上,南京航空航天大学薛健彬教授、沈阳航空航天大学王志坚教授、石家庄飞机工业有限责任公司傅长民部长、江西洪都航空工业集团公司叶芳华主管、南京机电液压工程研究中心马东来主管分别代表厂(所)、院校作了主题报告,就通用航空企业的发展、航空卓越工程师培养、生产实习模式、生产实习管理等进行了交流。

    24日下午,各厂(所)、院校分设三个分会场,围绕2016年度实习工作经验和2017年度实习工作计划进行了分组讨论与协调。在总结过程中,与会代表一致认为,在现有航空厂(所)生产任务繁重、安全保密严格的现实条件下,学生难以近距离接近生产一线,实际操作机会不多。生产实习是人才培养的重要环节,要取得更好的效果,实习前期要有充分的准备,指导老师要有专业的素养,学生要熟悉企业,带着问题甚至项目到实习单位,从实践中寻求答案;企业应和指导老师沟通,进一步细化实习教学内容,有阶段性目标;充分调动企业师傅的积极性,与学生有一定程度的互动;实习后期的评价,可以采取“指导教师考核+企业师傅评价+学生自评”的模式,力争全方面地合理地考核学生的实习成绩。学生培养与企业需求挂钩还要进一步发挥实习联合体的作用,加强校企合作,为学生的实习提供更多的机会和更好的条件,为学生的实践能力打下良好的基础,为航空企业的发展培养出更多、更优秀的人才。此外,与会代表一致认为,要进一步发挥联合体的作用,积极研究针对航空系统生产实习的有效办法,加强校企合作,尤其在联合实践基地建设等方面,可以探索多校共建模式,从而建成更有成效的实习基地。

    会议确定全国航空系统厂(所)、院校实习联合体第十七届年会由西安航空职业技术学院承办。(王延霞 文)