我校召开在线开放课程建设培训会
发布时间:2016-12-26 浏览次数:

12月23日上午,我校在05B101举办了在线开放课程建设培训会。特别邀请郑州大学外语学院副教授曾利娟老师作了《文化差异与跨文化交际--慕课建设经验分享》的主体培训,我校各单位主管教学工作的副院长,在线开放课、管工结合课等课程负责人和部分教师参加了此次培训。会议由教务处副处长杨定泉主持。

培训会上,曾老师结合其主持国家教育部视频公开课及中国大学MOOC--《文化差异与跨文化交际》的制作及建设经验,围绕什么是慕课、为什么要建慕课、如何建好一门慕课、慕课未来的发展趋势等四个方面进行了详细的讲解。从制定课程进度、设计课程概要、准备课程内容、选择课程拍摄、后期制作、课程审查、上线准备、课程运行等环节介绍了建好一门慕课的8个步骤。曾老师认为慕课是互联网发展的必然趋势,不仅改变了传统的教学模式,也对传统的师生角色、学习方式产生了颠覆性的影响。因此,作为一名教师,能够建设并使用慕课是未来必须掌握的技能。

最后,杨处长对曾老师的精彩培训表示由衷地感谢,希望各教学单位认真学习总结此次培训的内容,做好我校在线开放课程建设工作,助力我校课堂教学方式、教学模式改革,提高教学效率。

培训会结束后各位教师反响热烈,纷纷表示收获很大,此次培训为我校课程建设起到很大的推动作用。 (教务处 陈登曦)