关于落实2016-2017学年第1学期教材计划的通知
发布时间:2016-05-20 浏览次数:

各教学单位:

为了下学期教学工作的顺利开展,并确保教材选用质量请各单位严格按照《郑州航院教材选用管理办法》(校教字[2013]7号),认真落实下学期本单位开课用教材版别。教材信息请于201663日(第14教学周)前输入教务管理系统。并在67日前打印教材使用计划表,由主管教学的院(部)领导审核签字,送教务处教材科67后补填或更换教材请填写《补选/更换教材申请单》,经院(部)及教务处领导签字后到教材科(行政楼B421)办理

按教育部及学校有关文件要求,原则上必修课学生必须订购教材,选修课由学生自由选订教材;学生教材选订均在教务管理系统上进行,以2轮选课结束选订的结果为准;在前两轮选课过程中,如需退选课程,务必首先退选教材,请传达到本系全体学生。

一、落实教材计划注意事项:

1.各教研室本着对学生负责的精神,经集体讨论,遵照《郑州航院教材选用管理办法》,依据课程对应教学大纲,选用合适优秀教材。如果任课教师(主要指兼职教师和外聘教师)不能参加教研室讨论,教研室必须将讨论结果及时通知本人。暂时安排给待定教师的课程对应的教材由教研室讨论落实,不可空缺。

2.尽量选用获奖教材、国家级规划教材、面向21世纪教材、省部级规划教材。双语授课课程必须选用外文原版教材。各门课程都应积极选用近三年出版的优秀教材。本专科学生教材的选用,应有针对性。

3. 按照教高〔201422号文件要求,目前已出版的35本(不含两课教材)马工程教材务必在我校哲学社会科学相关专业对应课程中使用。

4.上学年(期)反映不佳的教材,本学期不可再次选用。同一年级专业的同一课程必须选用统一教材。原则上同一教学大纲安排同一版本教材。

5.教材供应目录中存在的教材若教材名、作者、版次完全相同而有普通本科、专科和成教之分的,请注明适用对象;供应目录中存在的教材若教材名、作者、版次完全相同而有中文、外文之分的,请注明语种;所选为自印教材的,教材名应与文印室打印名称一致;教材ISBN,是教材的唯一身份证号,新教材必须注明。

6.凡选用新出版的自编(参编)教材或自编讲义,请编者在教务处主页下常用下载处下载《选用自编教材申请表》,由教研室主任、主管教学的院(系、部)领导签字同意后,于610前连同待审教材一起交教材科。610日前尚不能提供正规出版教材的,下学期不能使用。

7.连续两学期或多学期使用的已发教材,如大学英语(二)、高等数学(下)等,仅在教材名称栏填已发;个别课程若不需要教材,如毕业论文(设计)、毕业实习、专业实习、社会调查等实践课程,仅在教材名称栏填写无教材

二、教材信息输入注意事项:(请教学秘书(助理)特别关注)

1.输入所用教材信息时请务必从教务管理系统教材基本信息中查寻、仔细选取,如库中无所用教材信息,请通知教材科将所选教材信息输入征订目录后,再在目录中选取;教材名称栏需要输入已发时,可把已发作为教材名称在基本信息中查寻、选取;不需要教材的,可不做处理,系统默认值为无教材

2.若一门课程使用两种或多种教材(含实验指导或实验报告),请在基本信息目录中逐个选择添加,各项内容会自动用半角分号隔开;如输入错误,必须在教材选择对话框点击取消 可删除该条目教材全部信息,然后重新输入。

3.安排教材计划时,在是否征订教材选择框全部选择。在计划落实结束后,请核对该选项。

4.打印教材使用计划表,请在教务管理系统教学计划管理报表打印教学任务打印教材页面下,学年选“2016-2017”,学期选“1”,第一排序选课程名称,再选择全部任务后,单击已落实任务,即可显示打印内容。

    5.空白教材使用计划表打印方法:教务管理系统教学计划管理报表打印教学任务打印页面下,学年选“2016-2017”,学期选“1”,第一排序选课程名称,再选择全部任务教材使用表后,单击下达任务,即可显示打印空白教材使用计划表。

附件:1.郑州航院教材选用管理办法.doc

      2.郑州航院选用非统编教材申请表.doc

      3.35 种已出版马工程重点教材书号信息表.pdf