程骄杰副校长主持召开郑州航院美育课程教学改革研讨会

发布时间:2024-09-18文章来源:教务处 浏览次数:

2024914日下午,在综合楼557会议室召开了郑州航院美育课程教学改革研讨会,会议由副校长程骄杰主持。

出席会议的有教务处处长高长银、艺术与设计学院院长冉玉、教务处副处长李武威、艺术与设计学院副院长葛露、郑州航院公共艺术教育中心教师代表王建浩、宋春丽、金予湘、赵莹超和白洋涛及课程建设科参加了研讨会。

艺术与设计学院院长冉玉介绍了公共艺术教育中心的基本情况,他从公共艺术教育的政策依据、郑航公共艺术教育中心发展历程、参加大学生艺术展演情况、高雅艺术进校园及艺术讲座、二课活动开展情况、存在的问题与不足、改革措施七个方面,介绍了公共艺术教育工作的基本情况。

会上,教务处处长高长银高度肯定了美育在促进大学生身心健康的重要作用,强调要把美育课程上好,落到实处。他建议尽快出台《郑州航院美育工作实施方案》,公共艺术教育中心要做好课程改革和设计,要进行课堂教学改革,要凝练郑州航院的特色,打造核心课程,形成一校一品,提高竞争力。

程骄杰副校长在总结讲话中指出,国家近几年出台的美育相关政策文件对美育教育的内涵作出了全面且深刻地阐述,美育浸润是以润物细无声的方式浸润学生的心灵。我们应该以美育浸润学校,打造昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化,建设时时、处处、人人的美育育人环境。他指出,美育课程不仅是理论的讲解和审美鉴赏,一定要落实到实践,要尽快开设美育实践类课程。美育要重视第二课堂,公共艺术教育中心要与学校相关部门联合,做好相关社团(合唱、书法、美术、舞蹈、戏剧、影视等)的指导工作。

郑州航院美育课程教学改革研讨会的召开,体现了学校对美育教育工作的高度重视,必将促进我校美育工作再上新台阶,创造新辉煌。