关于开展申报宏志助航计划线上课程建设课题的通知

发布时间:2024-09-27文章来源:教务处 浏览次数:

各教学单位:

按照教育部宏志助航计划工作安排,教育部学生服务与素质发展中心拟开展宏志助航计划线上课程建设课题申报工作,通过委托研发的方式,建设一批重点行业职业技能类优质课程,在全国高校毕业生就业能力培训网络平台推出。根据《教育部学生服务与素质发展中心关于开展宏志助航计划线上课程建设课题申报工作的通知》和《河南省教育厅办公室转发教育部学生服务与素质发展中心关于开展宏志助航计划线上课程建设课题申报工作的通知》(教学函[2024]615号)要求,我校开展宏志助航计划线上课程建设课题申报推荐工作,具体工作安排如下:

一、申报指南

1.各单位申报课题应突出自身专业特色和行业优势,聚焦高校毕业生就业的重点行业领域,动员专家教授、企业专家、就业指导部门负责人等承担课程建设任务。

2.课程应聚焦高校毕业生在目标行业就业所需具备的核心职业技能,符合对应岗位招聘要求,适合网络学习方式,学生学习后即可获得技能提升,不宜有过高的基础知识门槛。本次课题重点选题方向见附件1

3.课程内容应反映行业发展趋势,突出实操实战特色,以切实提高高校毕业生职业能力和竞争力为导向。简历面试等通用类 课程不在本次申报范围内。

4.突出校企合作,课程团队须吸收行业企业专家深度参与课 题,从企业人才招聘和素质要求角度加强课程内容建设。

二、工作要求

1.课题实行负责人制度,课题负责人需为申报单位正式工作人员,在相关行业领域有丰富的实践经验和较强的教学能力。课程讲授团队构成多样化,涵盖专业教师和就业指导教师。鼓励跨单位组建课程团队。

2.课题任务包括确定课程主题、编制课程大纲、设计教学内容、讲授视频课程、完成录制剪辑等。工作周期6个月,每个课题提供5-8万元经费。课程视频总时长不少于240分钟,单个视频时长建议5-25分钟。鼓励申报单位为课程团队提供配套支持。

3.课程应遵守国家有关法律法规规定,适合网上公开使用,不存在侵犯公民、法人或其他组织的知识产权等问题。课程知识产权归我中心所有。课程将在全国高校毕业生就业能力培训网络平台 (https://hzzh.chsi.com.cn)独家发布。

三、申报名额

选题重点方向相关的教学单位可申报1项,我校推荐名额为1项。请相关单位认真做好课题组织申报工作,依据自身情况,对照通知要求,鼓励符合条件的专家积极申报宏志助航计划线上课程建设课题。

四、申报材料

请有意向申报的单位按照通知要求准备材料,所在单位对材料进行初审,于2024930日上午11:00前将《宏志助航计划线上课程建设课题申报表》(附件2Word版和签字盖章(教学单位章)PDF扫描件发送至邮箱zuakck@163.com,邮件主题统一命名为:“学院名称+课程名称”,过期视为放弃申报。

联系人:张老师 联系电话:61912508

附件1:重点选题方向