关于做好2025届本科生毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2024-10-18文章来源:实践教学科 浏览次数:

各学院:

为进一步加强和规范我校本科生毕业论文(设计)工作,现就做好2025届本科生毕业论文(设计)工作通知如下:

一、总体要求

(一)毕业论文(设计)是本科人才培养的重要组成部分,是实现教学、科研与社会实践相结合的重要抓手,做好毕业论文(设计)工作,对提高学生的实践能力、创新能力和综合素质具有重要作用。各学院应高度重视,认真组织,做好2025届本科生毕业论文(设计)工作。

(二)各学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,根据专业人才培养方案要求,结合学科专业特点制定本单位毕业论文(设计)工作计划和实施方案。各专业毕业论文(设计应按照专业人才培养方案规定的周数进行。

(三)各学院要加强对学生的学术诚信教育,引导学生遵守学术规范、严守学术道德,坚决抵制抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为。

(一)严把选题关

1.选题应坚持正确政治立场,符合社会主义核心价值观与专业培养目标要求,要紧密结合生产和社会实际,体现产业行业发展的实际需要,具有一定新颖性、综合性和应用性。各专业以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例≥50%。

2.选题应做到一人一题,原则上不能与上两届的选题重复或雷同;各专业都不得选做翻译类、综述类课题。

3.各学院应组织专家对教师申报题目的选题方向、难易程序、理论意义或实用价值以及可行性等方面进行论证、评审,评审通过后组织学生选题。

(二)认真组织开题

1.开题报告经指导教师检查指导、审阅通过后,需进行开题答辩,开题答辩由各学院统一组织实施。

2.各学院应成立毕业论文(设计)答辩委员会,成员不少于5人,负责组织本单位开题答辩、毕业论文(设计)答辩工作。答辩委员会下设若干答辩组,成员不少于3人,负责组织实施本单位具体开题答辩、毕业论文(设计)答辩工作。答辩组成员原则上由中级及以上专业技术职称的老师担任。每个答辩组设答辩秘书1名,负责做好答辩记录。

3.开题答辩程序及要求

1)开题答辩前,学生根据学院相关要求提交开题报告。

2)开题答辩时,学生针对毕业论文(设计)的选题背景和意义、文献综述完成情况、研究内容及拟解决的主要问题、进度安排、预期成果和创新点、参考文献等进行陈述。

3)答辩组老师根据学生陈述情况和开题报告中存在的问题,对学生进行提问

4)学生针对答辩组老师提出的问题,现场作答。

5)答辩秘书对每名学生的开题答辩过程进行记录。

6)开题答辩结束后,答辩组老师给出开题答辩意见通过的学生方可进入毕业论文(设计)撰写阶段,未通过的学生,应及时与指导教师沟通,根据答辩组老师的意见修改开题报告,学院组织二次开题答辩。

4.各学院应将学生的开题答辩记录作为重要教学档案进行归档留存。

5.各学院应于2025110日前,完成本单位的开题答辩工作。

(三)加强指导教师管理

1.各学院要积极引导指导教师加强毕业论文(设计)的指导工作。随着教育部毕业论文(设计)抽检工作的常态化,学院要加强对指导教师的管理,强化指导教师责任意识,随时了解指导教师对学生的指导情况,及时发现和解决指导过程中出现的各种问题,组织必要的指导培训和经验交流活动,提高其指导水平。

2.各学院要进一步提高毕业论文(设计)校企双导师比例,加大力度聘请校外特别是实习基地科研人员、工程技术人员等参与毕业论文(设计)的指导工作。校内指导教师为毕业论文(设计)第一指导教师,负责掌握进度、要求,协调有关事务。

3.学生应主动请指导教师指导,指导教师应及时解答和处理学生提出的问题。指导教师每周至少指导学生一次,每次要有详细的指导记录。

(四)重视过程管理

各学院应加强对指导教师选派、选题、开题、正文撰写、查重检测、答辩、成绩评定、资料存档等环节的全过程管理,加大检查力度,重点检查指导教师资格、选题审核、开题答辩、指导教师指导、毕业论文(设计)进展、毕业论文(设计)答辩、毕业论文(设计)质量等情况,发现问题及时整改,确保按时保质保量完成毕业论文(设计)

三、材料报送要求

请各学院于2024年12月20日前将《**学院开题答辩安排》(见附件)报送至教务处实践教学科,同时将电子版发送至邮箱sjjx@zua.edu.cn。

2024年10月18